Михаил Прохоров утвержден NBA в качестве владельца New Jersey Nets

12 мая 2010

Вчера Cовет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) одобрил продажу 80% акций клуба New Jersey Nets Михаилу Прохорову, который станет первым иностранцем-владельцем клуба в NBA.

 

Ожидается, что сделка будет закрыта сегодня. Принадлежащий Михаилу Прохорову Onexim Sports and Entertainment Holding USA, Inc. не только получит 80% акций клуба, но и 45% в Atlantis Yards Development Company, при этом размер будущих инвестиций в проект Atlantis Yards cоставит 200 миллионов долларов. Михаил Прохоров также намерен финансировать ежегодные расходы команды (около 60 млн. долларов), пока «Нетс» не переедут на новую арену в Бруклине (предположительно к июню 2012 года).

Соглашение об этом было достигнуто в конце апреля между компанией американского девелопера и экс-владельца клуба Брюса Ратнера Forest City Ratner Companies (FCRC), управляющей компанией клуба Nets Sports & Entertainment и Onexim Sports & Entertainment Holdings.

Созданное партнерство займется рализацией проекта Atlantic Yards – проект включает в себя строительство нового домашнего стадиона Barclays Center для клуба, а также застройку коммерческой и жилой недвижимостью 22 акров в центре Бруклина.Также соглашение включает опцион для «Онэксима» на приобретение 20% долей в проекте Atlantic Yards. Стоимость опциона не раскрывается, однако источники оценивают ее в 120 миллионов долларов, сообщают «Ведомости».

Сейчас New Jersey Nets занимает 26-ю позицию из 30 в рейтинге NBA и оценивается в 269 млн. долларов при полученной за сезон 2009 год выручке в 92 млн. долларов и операционном убытке в 13,9 млн. долларов. Долги клуба, по данным Forbes, превышают 200 миллионов.

Напомним, о намерении Прохорова купить клуб стало известно в конце прошлого года, при этом экс-владелец ПБК ЦСКА не раз заявлял, что покупка клуба NBA будет способствовать развитию баскетбола в России.

Михаил Прохоров уже поблагодарил NBA за оказанное доверие, и заявил болельщикам, что намерен приложить все усилия, чтобы вывести клуб в лидеры.