Ванкувер передал знания и опыт Сочи

10 июня 2010

Сегодня, 10 июня, в Сочи завершила свою работу шестая официальная конференция (дебрифинг) МОК, посвященная подведению итогов Игр-2010 в Ванкувере.

 

В течение 5 дней представители олимпийской семьи и участники проекта «Сочи 2014» провели серию встреч, темой которых стал обмен опытом и окончательное подведение итогов Олимпийских и Паралимпийских Игр этого года.

Работа конференции началась с выступления президента МОК Жака Рогге. В мероприятии приняли участие почетные гости: заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, председатели Координационных комиссий МОК «Ванкувер 2010» и «Сочи 2014» Рене Фазель и Жан-Клод Килли, президент Оргкомитета «Ванкувер 2010» Джон Фурлонг, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а также выдающиеся российские спортсмены Александр Попов и Иван Скобрев, которые также выступили перед собравшимися.

Выступая на закрытии конференции, исполнительный директор Олимпийских игр МОК Жильбер Фелли отметил глубину обсуждаемых вопросов и воодушевление, с которым участники мероприятия обсуждали различные аспекты организации и проведения Игр.

«Это шестая по счету конференция, посвященная подведению итогов Игр, и мы видим, как с каждым разом она переходит на качественно новый уровень. Меня особенно впечатлила открытость организаторов канадской Олимпиады и их желание делиться своим опытом с Оргкомитетами следующих Игр. Организаторы «Сочи 2014» уже получили ценные знания во время участия в программе передачи опыта «Обозреватель». Во время этой конференции они смогли закрепить знания, что поможет наилучшим образом подготовиться к Играм за оставшиеся 4 года», – отметил Жильбер Фелли.

Официальная конференция является частью программы по передаче знаний МОК Olympic Games Knowledge Management («Управление знаниями Олимпийских Игр»). Впервые конференция была организована после Игр в Сиднее в 2000 году. Благодаря программе передачи знаний организаторы последующих Олимпийских Игр получают практический опыт и ценные рекомендации предыдущих коллег по всем вопросам подготовки и проведения Игр. Они также принимают участие в программе МОК «Обозреватель», стажировках и других мероприятиях по передаче опыта.

В течение четырех дней представители Оргкомитетов «Сочи 2014», «Лондон 2012», «Рио 2016», а также Оргкомитетов трех городов-кандидатов на право провести Зимние игры-2018 (Мюнхен, Анси и Пхенчхан), участвовали в семинарах и мастер-классах на черноморском побережье. Стороны провели конструктивный диалог и обменялись накопленными знаниями и опытом по организации и проведению Игр.

«Игры в Сочи будут самыми инновационными и станут ярким событием в истории олимпизма. Это будут Игры с русской душой, основанные на лучшем опыте Олимпийского движения. Сотрудничество с коллегами из Ванкувера позволило нам скорректировать наши планы. Мы сделаем все возможное, чтобы первые Зимние игры в России прошли с грандиозным успехом», – заявил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Обсуждение во время рабочих сессий конференции строилось вокруг 5 ключевых тем: «Вдохновляй и Увлекай», «Работай вместе и Тестируй», «Используй и Достигай», «Испытай и Научись», а также «Стремись к новому и Развивай».

Участники конференции также обсудили вопросы оказания различных услуг всем участникам и гостям Игр, включая спортсменов, партнеров, зрителей и СМИ. Конференция прошла с огромным успехом благодаря открытости и постоянному сотрудничеству команды «Ванкувер 2010». Президент канадского Оргкомитета Джон Фурлонг отметил, что для его команды было крайне важно поделиться накопленным опытом и таким образом внести свой вклад в создание олимпийского наследия.

«Эта конференция чрезвычайно важна в создании долгосрочного наследия Игр в Ванкувере. За четыре года, в течение которых мы занимались подготовкой Игр, был накоплен бесценный опыт. Мы надеемся, что презентации, которые мы представили на этой неделе, оказались полезными, и уверены, что Игры в Сочи прославят Россию, лучших в мире спортсменов в зимних видах спорта и Олимпийское движение», – прокомментировал завершение конференции Фурлонг.

Организаторы Конференции не ставили перед собой задачу предоставить стандартные решения, а хотели показать оргкомитетам, каким образом можно применить опыт предшественников.