ФАС лишила компанию Олега Дерипаски подряда на строительство морского порта в Сочи

16 июня 2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала недействительными итоги конкурса по возведению второй очереди грузового порта в Сочи, необходимого для обеспечения олимпийской стройки.

 

Корпорация «Трансстрой», входящая в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски, лишилась подряда почти на 3 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

ФАС мотивировала свое решение тем, что при проведении конкурса одному из претендентов на контракт было незаконно отказано в участии, а победитель предоставил неполный пакет документов.

«Трансстрой» уже построил первую очередь порта, но она была смыта штормом в декабре прошлого года. Конкурс на возведение порта в устье реки Мзымта корпорация выиграла в начале июня.

Сразу же после торгов проигравший участник, государственное «48 Управление наладочных работ», подал жалобу в антимонопольное ведомство. Котировочная комиссия отказала «48 УНР» в допуске к участию на размещение контракта, сославшись на отсутствие у подрядчика разрешения проведения капитального строительства и на опыт возведения особо опасных и технически сложных объектов.

Компания, однако, настаивает на том, что все необходимые документы были поданы (в частности, «48 УНР» возводило объекты инфраструктуры на космодроме Плесецк), а стоимость собственных услуг проигравший участник конкурса оценил даже ниже конечного победителя. По словам источника в ФАС, теперь спорные контракты отойдут «48 УНР».