ВТБ: «Реконструкция стадиона «Динамо» завершится не позднее 2016 года»

21 июля 2010

Как заявил вчера председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, реконструкция стадиона «Динамо» должна завершиться не позднее 2016 года вместо ранее запланированного 2017 года. Стоимость проекта составит не менее 16,5 млрд рублей.

 

Андрей Костин доложил премьер-министру, что проект стадиона «идет полным ходом», и банк намерен внимательно следить за соблюдением всех требований по сохранению исторического облика района – речь идет о требовании властей Москвы снизить этажность проекта стадиона в связи с нахождением рядом исторического памятника, Петровского путевого дворца.

«Проект попал в заявочную книгу России для проведения Кубка Мира FIFA в 2018 году. Он предусматривает строительство в общей сложности 350 тыс. кв. м спортивного сооружения, куда будет включена футбольная арена численностью зрителей до 45 тысяч человек, а также универсальный спортивный комплекс для проведения хоккейных, баскетбольных соревнований и так далее. Общая стоимость проекта, по нашим оценкам, составит не менее 16,5 миллиардов рублей.

Срок сдачи – не позднее 2016 года. Мы планируем, что уже в следующем году реально будет начато строительство. Мы уверены, что проект будет реализован в обозначенные сроки. И будет очень высококачественным местом проведения, как мы считаем, не просто спортивных мероприятий, но и семейного отдыха, куда может прийти вся семья – и отдохнуть, и сходить в кино рядом и на спортивные сооружения. Мы разворачиваем чашу [стадиона] по требованиям FIFA, потому что старый стадион «Динамо» имел неправильный угол относительно севера и юга. Делается все в соответствии с требованиями по безопасности, по количеству выходов. В нашей экспертной комиссии работали представители FIFA, которые в общем-то акцептовали этот проект, так что проблем с этим не должно быть», – цитирует слова Андрея Костина пресс-служба правительства.

Напомним, банк ВТБ является основным инвестором «Динамо» (74% акций) и проекта будущей «ВТБ Арены» (75% минус 1 акция). В конце июня стало известно о победе на тендере по выбору проекта стадиона совместной заявки проектной организации «Моспроект-2» и архитектурного бюро Designed by Erick van Egeraat. Годом завершения строительства был назван 2017-й, стоимость проекта ориентировочно – 1,3-1,4 миллиарда долларов.