Затраты на строительство стадионов к Кубку Мира FIFA 2018 года составят около 300 миллиардов рублей

3 декабря 2010

Об этом заявил вчера премьер-министр России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции FIFA в Цюрихе.

 

«По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 миллиардов рублей. Это примерно 10 миллиардов долларов – сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение турнира в Южной Африке. Но стадион в Москве – «Лужники» – это московский, второй стадион в Москве – «Спартак» – будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве – «Динамо» – за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. То есть, я что хочу сказать, надеюсь, мы эту цифру в 300 миллиардов, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты.

Я должен согласиться с нашими оппонентами, с нашими бывшими недавними оппонентами, которые говорили, что в России очень не развита инфраструктура футбола. Это так и есть. И у нас не будет ничего избыточного. Ничего избыточного не будет, все будет использоваться.

Что касается стадионов. Само собой мы очень рассчитываем на то, что нам удастся создать такую же живую среду, как во многих других европейских странах. Что касается клубной жизни, футбольной клубной жизни – чтобы клубы были самодостаточными, экономически эффективными – это первое. Второе – я уже сказал, что мы рассчитываем привлечь и частные деньги, и частный капитал на строительство спортивных объектов, с тем чтобы минимизировать государственные расходы и с тем, чтобы частный бизнес подумал о будущем использовании этих объектов. Но в любом случае они не будут пустовать, у нас пока недостаток, к сожалению, спортивных объектов в среднем по стране в отличие от спортивно развитых европейских стран.

А что касается прилегающей инфраструктуры – это аэропорты, дороги, где-то порты, может быть, речные или морские, то это будет служить людям в течение десятилетий, здесь и проблем никаких нет. Но, кстати сказать, эти направления подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года мы будем финансировать по другим статьям. Более того, деньги на развитие инфраструктуры подобного рода уже заложены в бюджеты 2011, 2012, 2013 годов», – цитирует Владимира Путина пресс-служба Правительства Российской Федерации.

Те же цифры сегодня подтвердил и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

«Предварительные расчеты (без учета строительства инфраструктуры) показывают, что это сумма от 200 до 300 миллиардов рублей. Это самые главные расходы, чтобы провести чемпионат», – цитирует Кудрина РИА Новости.

При этом общая стоимость проекта проведения Кубка Мира 2018 года (с учетом строительства инфраструктуры) оцениввается экспертами примерно в 50 миллиардов долларов.