Владимир Потанин: «Я бы хотел, чтобы курорт «Роза Хутор» был визитной карточкой «Интерроса»

19 февраля 2011

Накануне. 18 февраля, на трассах горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне с успехом стартовали первые тестовые соревнования предстоящих Олимпийских Игр в Сочи – этап Кубка Европы FIS по горнолыжному спорту среди мужчин (FIS Alpine European Cup Men).

 

Несмотря на вынужденную отмену соревнований по супергиганту (слалому) из-за обильных снегопадов несколькими днями ранее, соревнования по скоростному спуску удостоились внимания, которого скромный Кубок Европы не получал никогда – президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, руководство министерства спорта, Оргкомитета «Сочи-2014» и Олимпийского комитета России практически в полном составе, а также главы Краснодарского края и города Сочи прибыли на горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Как заявил Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос», владеющего ГЛК «Роза Хутор», на состоявшемся по завершению соревнований пресс-брифинге, он был очень доволен высоким уровнем трасс, по которым проехал лично, и уровнем организации события в целом – впервые Кубок Европы прошел на организационном уровне Кубка мира.

«Отчасти это объясняется нашим таким российским гостеприимством: гулять – так по-взрослому. Вот это по-взрослому было. Такого Кубка Европы больше не будет никогда. Мы думали, что это будет просто такой «первый блин комом», как говорится – но нужно же попробовать. Здесь все делалось «с колес» – в последний момент включалось электричество, в последний момент провели дорогу, в последний момент снег догружали. Одним словом, это все делалось «на живую нитку». И то, что это прошло на таком уровне, само по себе уже заслуживает самых лестных оценок и низкого поклона всем тем, кто это все своими руками сделал», – заявил Владимир Потанин.

В ближайшие 5-6 лет, по словам главы «Интерроса», курорт почти вдвое увеличит суммарную протяженность своих трасс – с текущих 40 до почти 80 километров. При этом большое внимание будет уделено несложным трассам для начинающих. Что касается окупаемости построенного горнолыжного комплекса, то Владимир Потанин подчеркнул, что намерен внимательно следить, чтобы он был рентабельным.

«Я считаю, что все убыточные проекты – они депрессивные. Люди работают без удовольствия там, бонусов не получают – ужасно. Поэтому курорт должен зарабатывать деньги – на свое существование, на амортизацию, на развитие. Мы с самого начала не смотрели на этот проект как на высокорентабельный: как говорится, будет концы с концами сводить – и слава богу. Но все-таки я бы хотел, чтобы курорт «Роза Хутор» был визитной карточкой «Интерроса». Чтобы когда туда приезжали люди, они помнили про то, что это наша, российская компания «Интеррос» построила тут такой курорт, куда можно приехать и отдохнуть. Знаете, это важно не только с прагматической точки зрения – важна и репутация компании, которая взялась – и в чистом поле все сделала. Согласитесь, это круто – и конечно, вызывает чувство удовлетворения», – поделился Владимир Потанин.