Оргкомитет «Россия-2018» представил стратегическое видение ЧМ-2018

21 марта 2012

Вчера, 20 марта 2012 года, в Москве состоялась отчетная пресс-конференция Оргкомитета «Россия-2018», посвященная итогам работы, проделанной командой в завершившемся году, и анонсированию задач на 2012 год.

 

В пресс-конференции приняли участие председатель Оргкомитета «Россия-2018», Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, директор по маркетингу FIFA Тьерри Вайль (Thierry Weil) и генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин.

В рамках пресс-конференции Виталий Мутко представил отчет о деятельности Оргкомитета за 2011 год.

«Радость победы российской заявки в декабре 2010 года не затмила для нас понимания необходимости незамедлительно начать работу по подготовке Чемпионата мира. Мы хотим, чтобы деятельность Оргкомитета была прозрачной и доступной для общественности. Мы будем стараться каждый свой шаг доводить до болельщиков, потому что этот Чемпионат мира – в первую очередь для них», – подчеркнул Виталий Мутко.

Важнейшим этапом в рамках работы, проделанной Оргкомитетом, стала разработка Стратегического видения Чемпионата мира, которое ляжет в основу деятельности Оргкомитета на всем протяжении подготовки к турниру. В процессе создания видения, Оргкомитет провел десятки интервью с экспертами, журналистами, футбольной семьей и болельщиками.

«Стратегическое видение – это идеологическая основа, отвечающая на вопросы, куда мы движемся, чего хотим от Чемпионата мира, организованного в России, а также чем он будет уникален и чем будет отличаться от предыдущих турниров. С одной стороны, в Видении должны быть представлены ценности, понятные и близкие любому жителю нашей страны, а с другой – они должны быть доступны каждому футбольному болельщику во всем мире», – рассказал генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин.

Одним из ключевых участков работы Оргкомитета «Россия-2018» в 2012 году станет процедура отбора городов-организаторов Чемпионата мира по футболу-2018. Для того, чтобы сделать процесс отбора максимально объективным, разработана процедура отбора, которая включает в себя систему критериев оценки и инспекционные визиты экспертов Оргкомитета и FIFA в города-кандидаты.

«Решение о готовности городов стать организаторами Чемпионата мира будет приниматься на основе пяти ключевых критериев: текущая обеспеченность городов инфраструктурой, их социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки к ЧМ-2018, концепция проведения ЧМ-2018, а также эффективное использование наследия турнира», – объяснил Алексей Сорокин.

Окончательное решение о том, какие города войдут в список организаторов, будет объявлено в сентябре 2012 года.

Накануне в Москву прибыли делегации всех городов-кандидатов, претендующих на проведение события – в течение ближайших двух дней для них пройдут специальные установочные семинары FIFA, на которых будет подробно рассказано о требованиях отбора и деталях процедуры подготовки города к визиту оценочной комиссии FIFA. 

Напомним, пять ключевых критериев, по которым будет принято решение о включении города в итоговый список – это обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки к ЧМ 2018, концепция проведения события и эффективное исмпользование наследия.

Инспекционные визиты, как ожидается, состоятся в апреле-июне этого года.

Города-кандидаты проведения матчей

В концепцию проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России входят 13 городов, разделенных на 4 географических кластера в европейской части страны.

Центральный кластер: Москва
Северный кластер: Санкт-Петербург, Калининград
Волжский кластер: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград
Южный кластер: Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи

Отдельную зону «Урал» представляет Екатеринбург.