IRB: Кубок Мира по регби в Новой Зеландии 2011 года стал колоссальным финансовым успехом

23 марта 2012

Международный союз регби (IRB) в четверг объявил, что итоги проведенного в 2011 году в Новой Зеландии Кубка Мира по регби превысили все ожидания – после подсчета предварительных финансовых итогов.

 

22 марта компания-владелец турнира – Rugby World Cup Limited (RWCL), принадлежащая IRB – заявила, что общая прибыль от проведения Кубка Мира 2011 года достигла 90 миллионов фунтов стерлингов (143 миллиона долларов), что на 10 миллионов фунтов превышает предварительные расчеты. Эта цифра делает турнир 2011 года вторым по величине полученных доходов за всю историю проведения Кубка Мира по регби.

Суммарные коммерческие доходы составили 142 миллиона фунтов стерлингов, что только на 3% меньше исторического рекорда, поставленного Францией в 2007 году. IRB считает полученные цифры большим достижением, поскольку они получены в период глобального экономического кризиса на скромном новозеландском рынке, а также за пределами Европы (что сказалось на времени трансляции).

«Эти превосходные результаты отражают сильные позиции бренда Кубка Мира и регби как бренда в целом на глобальном рынке. Этот вид спорта в настоящий момент чувствует себя уверенно – сейчас свыше 5,5 миллионов мужчин, женщин и детей играют в регби в таком количестве стран мира, как никогда раньше, и нет никаких сомнений, что успех Кубка Мира по регби стал главным фактором этого развития», – отметил президент RWCL Бернар Лапассе. 

Кубок Мира по регби стал крупнейшим событием, какое когда-либо принимала Новая Зеландия. Свыше 1,38 миллиона болельщиков побывало на 48 матчах, доходы от продажи билетов превысили расчетную цифру Оргкомитета Кубка Мира 2011 года в 268,5 миллионов новозеландских долларов (128 миллионов долларов США).

Эта сумма более чем в 10 раз превысила показатель суммарного дохода от проведения в 2005 году в Новой Зеландии тура «Британские и Ирландские Львы» (выставочный турнир команд Англии и Ирландии по регби). Кроме того, свыше 133 000 болельщиков приехало в Новую Зеландию из других стран, что вдвое превысило ожидани организаторов. По предварительным данным, проведение турнира принесло доход экономике Новой Зеландии в 500 миллионов новозеландских долларов. 

Традиционная популярность регби в Новой Зеландии и преданность болельщиков была вознаграждена – команда страны All Blacks стала чемпионом 2011 года по итогам турнира.

Независимое исследование, проведенное по заказу официального спонсора турнира компании MasterCard в 2011 году подчеркивает, что коммерческий успех Кубка Мира по регби и инвестиционной политики IRB обеспечил блестящий коммерческий успех Кубка Мира 2007 года во Франции, а также последовавший за ним 18%-ному рост популярности регби в мире после него, особенно в регионах Азии, Северной Америки и Африки.

«92% всех доходов IRB приходятся на доходы от проведения Кубка Мира по регби, и сегодняшняя новость – хороший сигнал для турнира и для всего регби. Уверенность в коммерческих партнерах и телевизионных контрактах по следующим Кубкам Мира позволит нам разработать 10-летний стратегический план по инвестициям, чтобы гарантировать стабильность вложений в традиционно приоритетные регионы, и в то же время сохранить инвестиции в развитие регби в странах второго и третьего уровня, а также развивающиеся рынки», – добавил Лапассе.

Инвестиционная политика IRB подразумевает деление стран-участниц на три категории в зависимости от уровня развития и популярности регби. Например, первая, высшая, включает такие традиционно «регбийные» страны, как Англия и Ирландия. Россию IRB относит к третьему уровню, однако подчеркивая ее большой потенциал. В России зарегистрировано около 15 тысяч спортсменов – больше, чем в любой другой стране Восточной Европы.

В 2009 – 2012 годах Россия (в лице Союза регбистов России) получит 1,76 миллиона долларов от IRB на развитие инфраструктуры и проведения соревнований. Что касается событий, то в 2010 году был с большим успехом проведен юношеский Чемпионат мира по регби, а в 2013 году (с 28 по 30 июня) Москва примет Кубок Мира по регби-7, для проведения которого правительство обещало построить специальный стадион, однако в итоге реконструирует для события стадион в «Лужниках». Кроме того, регби-7 с 2016 года войдет в программу летних Олимпийских Игр.

До 2015 года IRB намерен распределить свыше 150 миллионов фунтов стерлингов между 117 федерациями-членами IRB. Напомним, Кубок Мира по регби 2015 года примет Англия, при этом уже сейчас подготовка к его проведению опережает график, также в 2012 году будет принят ряд существенных решений английского Оргкомитета относительно дат проведения, арен и деталей билетной политики. В 2019 году Кубок Мира по регби примет Япония.

Полностью итоги деятельности IRB за 2011 год, в том числе финансовые, будут представлены общественности в мае этого года.