Суммарные затраты на подготовку к Евро-2012 составили 4 миллиарда 200 миллионов долларов

22 апреля 2012

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, Борис Колесников, ответственный за подготовку к Евро-2012, на встрече с английскими журналистами, проходившей на «Донбасс Арене». Он также рассказал о ситуации с ценами на отели и авиабилеты, особенно волновавшую зарубежную прессу.

 

«Я думаю, что до конца апреля эта проблема разрешится сама собой. Во-первых, мы заканчиваем соглашение с Ryanair по входу на украинский рынок, и все болельщики смогут посчитать стоимость полета на каждый матч и проживание в Украине. А стоимость будет в пользу авиации. Думаю, с этого момента цены в отелях резко пойдут вниз. Из Лондона до Донецка лететь три с половиной часа, билет в оба конца будет стоить 300 долларов. Англия сыграет в Украине три матча в групповом турнире. Значит, суммарные расходы составят 900 долларов, если просто летать на каждую игру. Если отель будет стоить дороже 200 долларов, то прожить здесь 10 дней выйдет намного дороже. Думаю, это быстро охладит пыл наших гостиниц.

Украина никогда не принимала такого количества туристов, поэтому владельцы гостиниц, очевидно, посчитали, что за время чемпионата должны заработать на всю оставшуюся жизнь. Мы приняли специальный закон, и отели в течение минимум пяти лет не будут платить налога на прибыль.

Не хочу на кого-то ссылаться, но месяц назад мы были в гостях у мэра Лондона Бориса Джонсона, и проблема там почти та же самая. Притом что британское правительство передало городу под туризм 128 000 номеров – это больше, чем суммарные возможности не только Украины, но и Российской Федерации.

Самое главное наше достижение – мы получили четыре новых международных аэропорта и с 20 мая организуем скоростное движение поездов по Украине. Это не такие поезда, как Лондон – Париж, но тем не менее они будут ходить со скоростью 160-180 км/ч. И болельщики, в том числе английские, смогут увидеть Украину по-новому. Достаточное количество отелей позволят нам принимать международные бизнес-форумы. Думаю, что это огромный плюс для развития нашей страны.

Все прямые расходы Украины на Евро составляют немногим более 700 миллионов долларов. Два стадиона – в Киеве и Львове – это и есть все прямые расходы. Украина потратила на все аэропорты, дороги, скоростные поезда и стадионы в общей сложности 4 миллиарда 200 миллионов долларов. Что касается цифры 14 миллиардов долларов из западной прессы, то речь идет, вероятно, о программе Евро-2012, но все остальное – инвестиции частных лиц, например, в отели.

Если говорить серьезно, без международных аэропортов и транспортной инфраструктуры страна не получит никаких внешних инвестиций. А не будет инвестиций и налогов, не за что будет строить ни школы, ни больницы, ни другие объекты», – цитирует Бориса Колесникова пресс-служба ФК «Шахтер».