«Внешэкономбанк» заморозил финансирование объектов Олимпийских Игр в Сочи

23 апреля 2012

«Внешэкономбанк» (ВЭБ), пообещавший выделить на олимпийскую стройку Сочи-2014 почти 107 миллиардов рублей, с начала этого года заморозил финансирование.

 

Из-за прерванного обеспечения «Роза Хутор» Владимира Потанина не сможет сдать в срок свои объекты в Красной Поляне – по распоряжению Белого дома инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету «Сочи-2014» уже в 2013 году.

Среди таких объектов, в частности, спортивные сооружения, две олимпийские деревни в Имеретинской долине и Красной Поляне. Некоторые инвесторы уже просят Оргкомитет пересмотреть сроки передачи объектов.

На их постройку ВЭБ пообещал предоставить 106,96 миллиарда рублей, но на начало апреля выделено всего 48,1 миллиарда, сообщает «Коммерсант».

Напомним, ООО «Роза Хутор», принадлежащее «Интерросу» Владимира Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тысячи мест стоимостью около 60 миллиардов рублей, из которых примерно 9 миллиардов – собственные средства «Интерроса», еще 50 – кредиты ВЭБа.

Официально причины заморозки финансирования еще не озвучены, но предполагается, что одной из наиболее вероятных причин являются туманные сроки окупаемости некоторых объектов.