Турция подтвердила свою заявку на проведение «Евро-2020»

15 мая 2012

Футбольная федерация Турции (TFF) в конце недели официально представила в UEFA свою заявку на проведение «Евро-2020», несмотря на скептицизм критиков – учитывая параллельную заявку страны на проведение в Стамбуле Олимпийских Игр 2020 года.

 

Президент TFF Илдирим Демирорен заявил, что турецкое правительство поддержало проекты по строительству новых футбольных стадионов в ряде городов и по улучшению транспортной инфраструктуры в стране с учетом заявки.

«Мы приложим все усилия, чтобы принять Чемпионат Европы по футболу в Турции», – заявил Демирорен.

В свою очередь премьер-министр Турции Тэиип Эрдоган, выступая на прошедшем недавно в Стамбуле Конгрессе UEFA, заявил о своей поддержке заявки, добавив, что в планах страны строительство 18 новых стадионов по всей стране.

Кстати, в феврале UEFA вынуждена была официально опровергнуть заявления своего президента Платини, пообещавщего Турции турнир 2020 года, когда в мае 2010 года право на проведение «Евро-2016» получила Франция. Перевес голосов в пользу Франции составил всего 1 голос (7 против 6), и представители Турции были серьезно разочарованы – не обошлось даже без обвинений в предвзятости.  

Теперь Турция подала заявку в четвертый раз, первой из всех остальных стран-кандидатов.

Что касается заявки Турции на проведение Олимпийских Игр 2020 года, то решающей датой станет 23 мая, когда Международный Олимпийский комитет (МОК) должен будет огласить шорт-лист городов, которые с этого момента получат статус городов-кандидатов.

В случае победы Стамбула заявку на «Евро-2020», вероятно, придется отозвать, хотя Угур Эрденер, президент Олимпийского комитета Турции, подчеркнул, что пока заявка на проведение «Евро-2020» не повредит заявке на проведение Олимпийских Игр – поскольку решение о месте проведения Олимпийских Игр 2020 года будет принято 7 сентября 2013 года, а решение о проведении «Евро-2020» UEFA примет не ранее конца 2013 года или в начале 2014-го.