Сегодня МОК назовет имена городов-кандидатов на проведение Олимпийских Игр 2020 года

23 мая 2012

Сегодня Международный Олимпийский комитет (МОК) по итогам заседания исполнительного комитета в канадском Квебеке должен огласить шорт-лист городов-кандидатов на проведение Олимпийских Игр 2020 года.

 

Напомним, свои заявки на проведение Игр подали Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мадрид (Испания), Стамбул (Турция), Токио (Япония).

Членам исполнительного комитета предстоит заслушать итоги визитов специальной комиссии МОК в города, затем будет проведено голосование.

Как отмечают эксперты, сегодняшнее решение будет одним из наиболее сложных – ни один из городов не является абсолютных фаворитом, и имеет ряд тех или иных недостатков, таких как климат (Доха), нестабильная экономическая ситуация (Мадрид), одновременное проведение других крупных международных спортивных событий (Стамбул).

При этом все претенденты ранее уже подавали заявки на проведение Игр – для Мадрида это уже третья заявка, Токио участвует в борьбе уже второй раз подряд, Стамбул – в пятый раз, Доха и Баку подавали заявки на Игры 2016 года, но не сумели войти в шорт-лист.

Все претенденты, который войдут в шорт-лист, с этого момента получат статус городов-кандидатов, и должны будут официально представить свои Заявочные книги в МОК до января 2013 года.

Затем кандидатам предстоит достойно выдержать визиты Оценочной комиссии МОК, которая более детально проанализирует предлагаемую концепцию проведения Игр, состояние инфраструктуры, финансовое обеспечение и правительственные гарантии.

Итоговое голосование по выборам столицы Игр 2022 года состоится 7 сентября на сессии МОК в Буэнос-Айресе (Аргентина).