Токио, Мадрид и Стамбул продолжат борьбу за право принять Олимпийские Игры 2020 года

24 мая 2012

Вчера поздно ночью по московскому времени исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) объявил итоги голосования по пяти городам-претендентам, которые боролись за право провести Олимпийские Игры 2020 года. Борьбу продолжат только три города – Токио (Япония), Мадрид (Испания) и Стамбул (Турция).

 

Олимпийскую гонку покидают Баку (Азербайджан) и Доха (Катар), оба принимали участие в борьбе за право проведения Игр во второй раз. Основными недостатками заявки Катара эксперты ранее называли слишком жаркую погоду в то время года, когда по традиции проводятся Игры, а для Баку критическим стало отсутствие опыта проведения больших спортивных событий.

При этом отмечается, что и вошедшие в шорт-лист города также обладают недостатками, а нестабильная экономическая ситуация, влияние которой сейчас испытывает, в частности, Мадрид, в третий раз участвующий в заявочной кампании, за 8 лет может оказать существенное влияние на процесс подготовки – напомним, Рим, также сначала участвовавший в борьбе, в феврале этого года отозвал свою заявку из-за отказа правительства предоставить необходимые финансовые гарантии. Впрочем, Мадрид уже обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения Игр, и риск непроведения события минимален.

Токио также пострадал от разрушительного землетрясения 2011 года, а кроме того – Игры 2018 года пройдут совсем рядом, в южнокорейском Пхенчхане. Однако из всех претендентов только Токио имеет опыт проведения Игр (в 1964 году).

Что касается Стамбула, то Турция участвует в заявочной кампании уже в пятый раз и одновременно борется за право принять «Евро-2020» (одновременное проведение событий заблокируют как UEFA, так и МОК) – впрочем, турецкие представители власти уже отмечали, что вплоть до момента голосования МОК будут поддерживать оба проекта.

Сейчас все три города, с этого момента официально получившие статус «города-кандидата на проведение Игр 2020 года», должны будут подготовить и 7 января 2013 года представить в МОК свои Заявочные книги. После визитов Оценочной комиссии МОК (февраль – апрель 2013 года) в июле 2013 года состоится отчетное заседание для членов МОК, на котором будут представлены итоги ее работы.

Итоговое голосование по выборам столицы Игр 2022 года состоится 7 сентября на 125-ой сессии МОК в Буэнос-Айресе (Аргентина).