Deloitte: Футбольный рынок Европы в сезоне 2010/11 оценивается в 16,9 миллиардов евро

31 мая 2012

Таковы данные нового, 21-го, выпуска ежегодного аналитического отчета The Football Finance, подготовленного консалтинговой компанией Deloitte и оценивающим финансовые итоги сезона 2010/11 среди всех европейских футбольных клубов и лиг.

 

При этом доходы большой пятерки европейских футбольных лиг суммарно выросли на 2% и составили 8,6 миллиардов евро. Рост доходов показывают показывают 4 из 5 лиг, исключение, по вполне понятным причинам, составляет только итальянская Лига 1.

Доходы от продажи телевизионных прав стали ключевым драйвером роста (более 3%), и составили около 4,1 миллиарда евро, в то время как рост доходов от коммерческих программ составил 5%.

Из-за сложной экономической обстановки многих клубы пошли на изменение цен на билеты, что привело в итоге к снижению на 2% показателя полученного дохода в день матча (matchday revenue).  

Английская премьер-лига остается бесспорным лидером по величине генерируемого дохода среди всех остальных лиг – 2,5 млрд.евро в сезоне 2010/2011, при этом рост ее доходов в национальной валюте составил 12% (241 млн.фунтов стерлингов).

Падение фунта стерлинга по отношению к евро привело к тому, что разрыв между английской премьер-лигой и ее ближайшей соперницей в области доходов, немецкой Бундеслигой, сократился до 769 млн.евро.

При этом доходы Бундеслиги выросли на 5% и составили 1 миллиард 746 миллионов евро, в то время как ее клубы занимают первое место по доходности (816 млн.евро) и показателю средней посещаемости матчей лиги (42 100 человек). Кроме того, 50%-ное увеличение доходов от продажи телевизионных прав внутри страны (контракт заключен с сезона 2013/14) обеспечивают лиге устойчивый рост доходов и делают ее ближайшим соперником английской премьер-лиге.

При этом как премьер-лига, так и Бундеслига стали единственными из большой пятерки, кто добился операционной прибыли в сезоне 2010/11 (171 млн. евро заработала Бундеслига, 75 млн. евро – премьер-лига).

Доходы испанской La Liga выросли на 5% и составили 1 миллиард 718 млн. евро, большую часть которых обеспечили «Реал Мадрид» и «Барселона», оба принесли 54% дохода всей лиги, показав суммарный рост доходов на 93 млн.евро (на 11%).

Наибольшей проблемой для всех футбольных клубов остается вопрос контроля над расходами, большая часть которых приходится на зарплатную ведомость. Расходы на нее среди пятерки ведущих лиг выросли на 104 млн.евро (рост в 2%) и составили 5,6 миллиарда евро. Наибольшие затраты у премьер-лиги Англии (1 млрд. 771 млн. евро), ее отрыв по этому показателю от ближайшего конкурента составляет более 600 млн. евро. Худшие показатели по соотношению доходов и затрат на выплату контрактных обязательств футболистам у испанской и итальянской лиг.

Очевидно, что пока футбольные клубы не всегда могут конвертировать растущие доходы в собственную прибыль, в связи с чем многие из них столкнутся с трудностями соблюдения принципов финансового fair-play UEFA, заключают аналитики Deloitte.

Что касается России, ее доходы оценены в 614 млн. евро (6 место рейтинга), аналитики Deloitte предсказывают ей рост доходов, подчеркивая, что модель российской премьер-лиги отличает зависимость от коммерческих контрактов, вклад в ее доходы от продажи медиаправ невелик.

Скачать превью отчета The Football Finance 2012, подготовленного подразделением Sport Business Group в Deloitte, можно здесь.