Президент КХЛ Александр Медведев предложил IIHF создание единой европейской лиги

13 июня 2012

Об этом президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) заявил в своем выступлении перед участниками хоккейного форума, проходящего сейчас в Барселоне под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF).

 

В своем выступлении Александр Медведев рассказал о создании КХЛ – лига была создана в 2008 году, из хоккейных клубов четырех стран – России, Беларуссии, Латвии и Казахстана. При этом со следующего сезона потолок зарплат в лиге вырастет до 36 миллионов долларов.

На текущий момент в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), также проекта КХЛ, 51 команда из 6 стран – с странам-участницам КХЛ здесь присоединились Литва и Словакия. В сотрудничестве с Федерацией хоккея России (ФХР) КХЛ развивает вторую лигу чемпионата – Высшую хоккейную лигу (ВХЛ).

Затем президент КХЛ приступил к презентации идеи создания единой европейской лиги, которую планируется (в случае одобрения) запустить к сезону-2013/14 или к сезону-2014/15.

Проект подразумевает, что лига будет насчитывать 64 клуба, разделенных на 2 конференции по 32 команды – первую, естественно, представит КХЛ, объединяющую хоккейные клубы из России и СНГ (ближайшего зарубежья).

Вторая же европейская конференция будет разделена на 2 суб-конференции (дивизиона) – Скандинавскую (в нее войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания) и Центрально-Европейскую (Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Франция, Италия, Великобритания, Голландия, Бельгия).

В регулярном чемпионате предполагается проводить по 62 матча – 38 внутри конференции и 24 между конференциями, плюс пятираундные матчи плей-офф с участием 32 команд, которые начнутся внутри суб-конференций.

«Необходимо создать международное соревнование топ-уровня. Нам нужно создать панъевропейскую систему поиска талантов и сделать суперматч между обладателями Кубка Стэнли (NHL) и Европы, чтобы определить лучшую команду мира», – заявил также Александр Медведев.

Тревоги участников форума, естественно, вызвало бизнес-воплощение задуманных президентом КХЛ преобразований, которые, без сомнения, перекроят всю существующую хоккейную систему Европы.

Прежде всего вопросы зала коснулись бюджетов, будущего национальных лиг и процедуры приема в лигу.

Как подчеркнул Александр Медведев, новая лига должна стать закрытой структурой.

«Участники проекта, те, кто вложит средства в новую лигу, должны принимать решения по ее структуре. Лига должна опираться на долгосрочное планирование и клубы не должны терять деньги и доверие спонсоров».

Что касается национальных лиг, без топ-клубов они по-прежнему смогут существовать, пояснил Медведев, а оставшиеся клубы будут выступать в качестве фарм-клубов.

Вопрос бюджетов стал одним из самых дискуссионных – как заявил Медведев, бюджеты топ-клубов КХЛ сейчас составляют примерно 50 миллионов евро (включая затраты на персонал и поддержку юниорских команд), однако для того, чтобы сохранять конкуретноспособность, достаточно около 15 миллионов евро.

При этом эта сумма, отметим, в два раза превышает бюджет клубов финской хоккейной лиги, цифры бюджетов которой также были представлены на форуме.

«Я верю, что не существует прямой зависимости между бюджетом и спортивным результатом. У нас было множество примеров тому в КХЛ. Клубы с меньшим бюджетом безкомпромиссно борятся за победу», – добавил Медведев.