Bwin Player Value Index: Самые высокооплачиваемые команды – не лучшие на поле

20 июня 2012

На старте «Евро-2012», 8 июня, букмекерская компания bwin представила свой «Индекс ценности игроков Евро-2012» (bwin Player Value Index, BPVI), основанный на изучении аналитиками компании соотношения между средним значением недельной зарплаты игроков каждой из 16 команд, присутствующих на Евро, с их шансами завоевать кубок – что оценивается по объему ставок на команду, сделанных клиентами компании.

 

При этом методика оценки позволяет сравнивать результативность команд, которые все еще продолжают бороться за победу, с теми, кто уже покинул турнир.

Изначально одним из худших показателей обладала команда Англии – поскольку средняя недельная зарплата игроков сборной в клубах составляет 94 630 евро, в сумме более 2,17 млн. евро, а вот лучший результат показывала команда Польши: средняя зарплата игроков ее сборной – почти самая минимальная среди всех участников Евро, однако шансы команды победить в турнире оценивались пользователями bwin чрезвачайно высоко.

Сейчас, после завершения всех матчей 1/8 финала, компания bwin обновила данные рейтинга и в цифрах доказала, что самые высокоплачиваемые команды являются далеко не лучшими на поле.

Итоги исследования чрезвычайно интересны – в частности, рынок ставок полагает, что сборная Англии чрезмерно высокооплачиваемая, и соотношение между уровнем зарплат и качеством игры игроков ее сборной хуже, чем, например, у сборной Ирландии, которая в настоящий момент уже покинула группу C.

Среди команд, вышедших в четвертьфинал, также есть команды с завышенной стоимостью игроков по сравнению с их результатами – это сборные Франции и Италии. Игроки Испании и Германии оцениваются пользователями, как соответствующие своей стоимости. Действующий чемпион Евро – Португалия – также оценивается позитивно. А вот сборная Греции, чемпион 2004 года, по итогам рейтинга BPVI, более чем вдвое превосходит все команды по соотношению стоимости игроков и качества их игры.

Среди команд, уже выбывших из турнира, наибольший «доход от вложенных в сборную средств» показали Дания и Польша. Сборная России, выражаясь финансовым языком, не принесла никакого возврата на вложенные инвестиции. А к менеджменту команд Нидерландов, Ирландии, Хорватии и Швеции могут возникнуть серьезные вопросы – например, почему команды демонстрируют худшие результаты, чем можно было бы предположить, взглянув на их зарплатные ведомости.

На 19 июня рейтинг BVPI возглавляет Дания – первое место ей гарантировало блестящее выступление команды при ограниченных финансовых ресурсах, которые были затрачены на игроков.

Аналитики bwin продолжат наблюдать за результатами команд на полях «Евро-2012» и регулярно обновлять собственный рейтинг, а пользователи по-прежнему смогут влиять на результаты рейтинга, оценивая возможности своей сборной завоевать Кубок UEFA – ставки на Евро-2012 bwin по-прежнему принимает.

bwin Player Value Index

данные: BPVI, bwin Player Value Index, 19.06.2012

рейтинг основан на основании расчета соотношения суммарных зарплат игроков каждой из команд Евро-2012 в сравнении с шансами команды выиграть турнир, по мнению пользователей системы