Европарламент намерен запросить UEFA по вопросу коррупции на Украине

21 июня 2012

Представители Европарламента обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) с просьбой расследовать, почему украинское правительство в 2010 году отказалось от проведения конкурсов на строительство инфраструктурных сооружений к Евро-2012.

 

Сегодня английская газета The Guardian опубликовала статью, в которой представители украинской оппозиции заявили, что из-за отмены тендерного процесса выбора подрядчиков около 4 миллиардов государственных денег было украдено.

По данным, переданным председателю Европейской партии зеленых Ребекке Хармс, контракты на строительство стадионов, дорог и прочих инфраструктурных объектов достались небольшой группе довольно сомнительных компаний (одна из них базировалась в оффшоре в Белизе). Все компании, как утверждается, косвенно или напрямую принадлежали высшим должностным лицам в Киеве.

Напомним, что всего на строительство ряда сооружений, в том числе инфраструктуры городов (дороги, аэропорты, строительство стадионов) Украина выделила 5 миллиардов долларов, из них затраты на стадионы составили 800 миллионов долларов (об этом заявил вице-премьер Украины Борис Колесников, курировавший инфраструктурные проекты и проведение Евро-2012).

Однако сколько в реальности потратило правительство страны, подсчитать трудно, в частности, западные аналитики полагают, что с учетом госгарантий расходы достигают 10 миллиардов долларов – почти на 25% больше изначально запланированной суммы.

Украинское правительство отрицает все выдвинутые обвинения, и в ее доводах есть доля правды. Правительство Виктора Януковича, в 2010 году пришедшее к власти, столкнулось с полным развалом в области подготовки события. Экс-премьер министр Юлия Тимошенко неоднократно делала громкие заявлении о намерении привлечь частный бизнес к подготовке и строительству объектов, однако на деле не было сделано ничего. Дошло до того, что инспекторы UEFA, оценивавшие ход подготовки Евро, грозились перенести проведение турнира в другую страну.

Поэтому правительство Януковича вынуждено было отказаться от проведения любых крупных тендеров – времени на них не оставалось. Чуть менее 80% всех средств, затраченных Украиной на Евро-2012, было выделено государственным бюджетом, и как утверждает опппозиция, в этот момент появилась возможность присвоения средств госчиновниками – через подконтрольных фирм-подрядчиков или методом «отката».

Как утверждает оппозиция, около 30-40% средств, выделенных государством на подготовку к чемпионату, оседало в карманах чиновников.