Lloyds: положительный экономический эффект от проведения Игр – 16,5 миллиарда фунтов стерлингов

4 июля 2012

Экономика Великобритании получит дополнительный прирост в размере 16,5 миллиарда фунтов стерлингов в результате проведения Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года – утверждается в исследовании, представленным Lloyds Banking Group.

 

Исследование детально оценивает и изучает влияние проведения такого крупного спортивного события, как Олимпийские Игры, на экономику страны, беря за расчетный период с 2005 года (победа заявки Лондона в борьбе за право проведения Игр) по 2017 год – в 5 лет оценивается период, когда влияние оказывает наследие Игр. 

Аналитики Lloyds считают, что большую часть прироста ВВП, связанного с самими Играми (57%), принесли масштабные строительные проекты, включая строительство Олимпийского Парка, реконструкцию и строительство других спортивных сооружений по всей Англии. Связанный с Играми приток туристов в страну за период проведения Игр и в течение 5 лет после их завершения принесет экономике дополнительных 12% к ВВП, в то время как затраты на принятие самого события – еще 6%. Оставшиеся 24% обеспечит активное использование наследия Игр.

Исследование заявляет, что Игры помогут создать и поддерживать около 62 200 рабочих мест в Лондоне и по всей Англии.

Почти 70% прироста ВВП приходится на период подготовки и проведения самих Игр, 5 миллиардов фунтов стерлингов (30% к ВВП) принесет пятилетний период использования наследия Игр. При этом вклад Лондона в рост экономики оценивается в 6 миллиардов фунтов и 10,5 миллиардов принесут все остальные регионы и города Англии.

«Игры в Лондоне – крупнейшее спортивное событие, которое когда-либо принимала Англия. К тому же оно оказывает такое мощное влияние на экономику, которое невозможно игнорировать. Мы все могли наблюдать беспрецендентное по масштабу строительство, экономическое влияние которого, как круги по воде, распространялось не только по Лондону, но и по всей стране. Как показывает это исследование, Игры в Лондоне способствуют росту занятости населения, развитию туризма, росту потребительских расходов и повышению уровня жизни – не только в этом году, но и спустя много лет по окончании Игр. И все это происходит удивительно к месту – учитывая сегодняшние непростые время для английской экономики», – отметил Патрик Фоули, главный экономист Lloyds Banking Group, комментируя итоги исследования.

Напомним, что банк Lloyds TSB является одним из 7 партнеров 1-го уровня (Tier One)Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне (другими являются компании BMW, Adidas, BP, British Airways, BT и EDF Energy).