«Манчестер Юнайтед» выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу

4 июля 2012

Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» выбрал для своего IPO Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

 

Напомним, ранее клуб собирался привлече около 1 миллиарда долларов за счет процедуры IPO на фондовой бирже Гонконга – однако из-за падения азиатского рынка перенес изменил свои планы. Перенос внимания на фондовый рынок Америки выглядит естественным, учитывая, что владельцы клуба – братья Глейзеры – сами американцы.

Как сообщает Reuters, клуб прошел процедуру проверки биржевых комиссий во вторник, и намерен привлечь порядка 100 миллионов долларов за счет публичного размещения обычных акций класса А. Названная сумма является только примерной оценкой, необходимой для расчета биржевого сбора – итоговая сумма может заметно отличаться от нее.

Эксперты также полагают, что изменение суммы, предполагаемой выручить от размещения акций, с 1 миллиарда до 100 миллионов долларов – лишь стратегический шаг компании, которая намерена сыграть на повышении стоимости акций в момент размещения.

Напомним, бренд клуба «Манчестер Юнайтед» является самым дорогим в мире по версии Forbes, а по оценкам агентства Kantar, количество болельщиков клуба составляет 659 миллионов человек, больше половины которых проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Нам остается только наблюдать, как много сможет заработать футбольный клуб на своем размещении в Америке, которая достаточно равнодушна к футболу. Лучшим местом для размещения стал бы Лондон», – считает Джей Риттер, эксперт по IPO Флоридского университета.

Однако не следует забывать и об огромных долгах клуба. Напомним, когда в 2005 году Глейзеры, вопреки воле многочисленных английских болельщиков клуба, купили клуб, они сделали это за счет средств клуба – иными словами, возложили свои долги банкам, выделившим им средства на покупку, на клуб.

Сейчас, по данным на 31 марта 2012 года, сумма долгов клуба составляет 423,3 миллиона фунтов стерлингов (663,67 миллиона долларов) – такие данные указаны в документах на размещение.

Семье Глейзеров останутся акции класса B, которые будут иметь каждая 10 голосов – таким образом, в их руках сосредоточится 67% голосующих акций, что оставит управление клубом под их контролем.

Размещение акции ведется при поддержке банков Jefferies, Credit Suisse, J.P. Morgan, Bank of America Merrill Lynch и Deutsche Bank. За бортом остается Morgan Stanley, который должен был отвечать за размещение в Сингапуре.