Сергей Шойгу: «Московская область выделяет свыше 2 миллиардов рублей 16-ти спортивным командам»

27 июля 2012

Сегодня губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил «Арену Мытищи», где провел совещание по вопросам финансирования спортивных клубов области, выразив намерение минимизировать расходы бюджета области на спорт.

 

Официально тема совещания звучала как «Механизмы финансирования и использования субсидий спортивных команд, выступающих на межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях от имени Московской области». На совещании присутствовали министр спорта Московской области Амир Галлямов и руководители спортивных команд и клубов.  

Вначале Сергей Шойгу порекомендовал командам области проводить предсезонные сборы в России на соответствующих спортивных базах, затем перешел к вопросам финансирования.

Губернатор перечислил ведущие команды области – хоккейный «Атлант», баскетбольные женский клуб «Спарта & К» и мужской «Химки», женская футбольная команда «Россиянка», регбисты ВВА-Подмосковье, гандбольный клуб «Чеховские Медведи», а также подчеркнул, что в составе олимпйиской сборной на Играх в Лондоне 76 спортсменов Московской области. 

«Сегодня из бюджета Московской области на субсидии 16-ти спортивным командам направляется более 2 миллиардов рублей. Это – очень большие деньги. Должен сказать, что ни одна область таких средств из бюджета на спорт не тратит. Ни область, ни республика, ни город. И потому важно, чтобы механизмы выделения средств на спорт должны быть прозрачны абсолютно всем, – и тем, кто их выделяет, и тем, кто их получает, и тем, кто смотрит за их расходованием.

Необходимо четко определить порядок предоставления субсидий из бюджета Московской области на софинансирование расходов организаций, представители которых выступают от имени нашего региона на российских и международных соревнованиях.

Особое внимание следует обратить на консолидацию спонсорских денежных средств и обеспечение прозрачности их расходования. И, главное: надо привлечь бизнес для содержания профессиональных команд, как это делается в других регионах и во всем мире. Руководство команд должно вести более активную политику по привлечению средств из внебюджетных источников. Организациям-получателям субсидий настала пора подумать о внесении изменений в свои уставные документы для получения возможности вести коммерческую деятельность.

В настоящее время очевиден разрыв в финансировании спорта высших достижений и массового детско-юношеского спорта. Эту тенденцию необходимо менять, и мы обязательно поменяем. Не подлежит сомнений, что приоритеты бюджетного финансирования должны быть отданы детско-юношескому спорту.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу намерен ограничить затраты бюджета области на спорт
на фото: губернатор Московской области Сергей Шойгу намерен ограничить затраты бюджета области на спорт и лично привлекать спонсоров 

Наша задача на сегодняшнем заседании – разработать механизм, который бы позволил развивать спорт высших достижений из внебюджетных источников и направлять освободившиеся бюджетные средства на детский и массовый спорт. У нас достаточно сил, чтобы не только развивать спорт, увеличивать финансирование, но и, естественно, строить новые спортивные сооружения, дворцы. То есть делать так, чтобы наше подрастающее поколение росло сильным, здоровым и гордилось, что оно выросло и получило спортивное образование и подготовку в Московской области», – заявил Сергей Шойгу, открывая заседание.

После губернатора с докладом выступил министр спорта области.

«Более 320 миллионов рублей – это зарплата 52-х спортсменов из зарубежных стран (в среднем – 6 миллионов рублей в год). В то время как зарплата остальных 148-ми подмосковных спортсменов в игровых видах спорта в профессиональных командах Московской области – 290 миллионов (в среднем – 2 миллиона рублей в год).

Помимо суммы в 2 млрд. рублей, о которых говорил губернатор, еще почти 300 млн. рублей будет направлено пяти автономным учреждениям, развивающим в Подмосковье игровые виды спорта. Это хоккей в Электростали, баскетбол, волейбол, регби и софтбол.

И это – 46% всего бюджета нашего министерства на текущий год. Совершенно очевидно, что мы достигли в этом плане предела. Ресурсы увеличения бюджетных субсидий командам по игровым видам спорта практически исчерпаны.

В 2011 году около 88% средств субсидий расходовали на оплату труда спортсменов и специалистов команды. Эта тенденция сохраняется и в 2012 году.

Мы предлагаем изменить порядок предоставления из бюджета Московской области на игровые виды спорта. В частности увеличить обязательный минимум софинансирования расходов получателем субсидии (средств спонсоров) с последующим замещением расходов бюджета Московской области на внебюджетные источники», – заявил министр.

Согласно рекомендациям министерства спорта области, в 2013 году доходы клуба, полученные из внебюджетных источников, должны повыситься с 10 до 20%, в 2014 году составить не менее 30%, а к 2021 году клубы должны выйти на полную самоокупаемость, прибавляя по 10% ежегодно. 

Также министр заявил, что бюджет «Атланта» в сезоне-2012/13 составит около 1 миллиарда рублей, из которых 800 выделит Московская область. При этом по сравнению с предыдущим сезоном доля средств из областного бюджета уменьшится на 10-12 процентов. В то время как «Витязю» никаких субсидий от правительства выделено не будет, уточнил Галлямов – клуб может рассчитывать на средства спонсора, и это большой успех.

Сергей Шойгу выразил твердое намерение заняться поиском спонсоров для спортивных клубов.

«Мы предлагаем ввести в Московской области рейтинг налогоплательщиков, своего рода список «Форбс», только на подмосковный манер. И тогда будет понятно, сколько у нас желающих работать и спонсировать спортивные команды Московской области.

Наш опыт показывает: многие бизнесмены в Московской области хотят спонсировать спорт, но пока еще сами не знают об этом. Я серьезно! Встречаясь в последнее время с предпринимателями, я не получил ни одного отказа! Только в сфере строительства жилья в Московской области инвестируется более 20 млрд. долларов. Так что деньги на развитие спорта в нашем регионе есть.

И мы в состоянии сконцентрировать усилия спонсоров на поддержку подмосковного спорта. У нас для этого есть желание, воля и ресурс, и огромный список налогоплательщиков в Московской области», – цитирует слова Шойгу пресс-служба ХК «Атлант».