Китайские инвесторы приобретают 15% акций миланского «Интера»

3 августа 2012

Китайская China Railway Construction, вторая по величине строительная компания в мире, приобрела 15% акций миланского футбольного клуба «Интер», став вторым по величине акционером футбольного клуба.

 

По сообщениям аналитиков, сумма сделки могла составить 55 миллионов евро, что оценивает весь футбольный клуб в 366 млн. евро. Источники Bloomberg, однако, сообщают, что китайцы оценили весь футбольный клуб в 500 миллионов евро, исходя из чего 15-процентный пакет акций может стоить 75 млн евро.

В соглашение компании и клуба входит строительство нового стадиона для клуба к 2017. В ближайшие месяцы стороны определятся с проектом и будущим местом расположения новой арены.  

«Internazionale Holdings Srl (головная компания «Интера») достигла соглашения, которое предполагает приобретение доли акций FC Internazionale SpA группой китайских инвесторов», – заявил клуб на своем официальном сайте.

Эксперты полагают, что именно строительный подряд был главной причиной, по которой China Railway Construction, не замеченная ранее в инвестициях даже в китайские футбольные клубы, пошла на сделку с итальянцами. Ранее компания уже работала над зарубежными железнодорожными проектами, в частности на Ближнем Востоке.

Кроме того, на фоне замедления китайского ВВП и сокращения числа инфраструктурных проектов на внутреннем рынке строительные компании КНР ищут проекты за рубежом –в частности, China Communications Construction и производитель машин Sany Group, в апреле заключили контракт на строительство стадиона для чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре.

По данным итальянской прессы, семья Моратти, которая сохранит контроль над «Интером», на протяжении нескольких месяцев искала инвесторов, которые помогли бы улучшить финансовое состоя­ние футбольного клуба.

Президент клуба Массимо Моратти заявил, что эта сделка положительно скажется на продвижении бренда клуба на китайском рынке.

«В Китае, Индонезии и ближайшим к ним странам много поклонников «Интера», и мы считаем, что это соглашение может иметь мультипликативный эффект, что делает меня очень счастливым. Это важно с коммерческой точки зрения, но также важно, что количество болельщиков в этих странах после подписания соглашения станет еще больше», – заявил Моратти.