Счетная палата обеспокоена темпами строительства олимпийского стадиона в Сочи

6 августа 2012

Счетная палата, проверив состояние строящегося Центрального стадиона в Сочи, пришла к выводу, что исполнители проекта умышленно затягивают сроки выполнения работ.

 

По мнению аудитора Счетной палаты Александра Пискунова, направившего письмо на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, делается это для того, чтобы правительство в итоге было вынуждено достроить и сдать объект любой ценой, сообщают «Известия».

Аудиторская проверка проводилась Счетной палатой по инициативе председателя набсовета АНО «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр» и гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

В итоге обнаружены крупные нарушения. В частности, отмечает аудитор Пискунов, нет положительного заключения Главгосэкспертизы по второму этапу, которое, по плану, должны были выдать еще прошлой осенью. Кроме того, не завершены проектные работы по третьему этапу и не утверждены требования по четвертому этапу строительства.

Отсутствие нормативно установленной системы ответственности и распределения полномочий участников проекта, а также противоречия ведомственных и корпоративных интересов во многом блокируют решения, принимаемые на уровне правительства и наблюдательного совета ГК «Олимпстрой», говорится в письме аудитора.

В послании он объясняет проволочки, в том числе, и тем, что отдельные решения в госкорпорации принимаются только сообща всеми представителями руководства. Аудитор заподозрил, что «затягивание решений очевидных проблем подготовки стадиона объясняется либо некомпетенцией управления созданием объекта такого масштаба, как центральный стадион, либо умышленным осложнением и затягиванием».

Если так будет продолжаться и дальше, задержка в сдаче объекта приведет к изменению сценария церемонии открытия и закрытия олимпийских игр в Сочи, что грозит значительными материальными издержками.