Алишер Усманов: «Я не представлял всей глубины конфликта между акционерами»

6 августа 2012

Журнал Forbes в августовском выпуске анализирует противостояние акционеров «Арсенала» Алишера Усманова и Стэна Кронке, а также приводит слова самого Усманова о намерении и далее продолжать борьбу за клуб.

 

«Когда я приобретал акции у Дэвида Дина, я был рад возможности приобщиться к футбольной легенде, которой является «Арсенал». Я был абсолютно доволен этой покупкой и хотел покупать новые акции клуба. В тот момент, однако, я не представлял всей глубины конфликта между акционерами.

Я также был разочарован тем, что Дэнни Фисман, который, по сути, в то время управлял клубом, составил отношение ко мне на основе необъективных мнений и суждений некоторых лиц. Всю эту мифологию вместе с акциями Дэнни Фисмана унаследовал и новый контролирующий акционер.

Участие в совете директоров «Арсенала» для нас приемлемо при получении контрольного пакета клуба либо равноправного и уважительного партнерства. Наша точка зрения на то, в каком направлении движется клуб сегодня и, безусловно, наше несогласие с этим направлением, приведена в открытом письме совету директоров.

Мы не считаем, что квалификация в Лигу чемпионов может быть главной амбицией клуба, и всей душой поддерживаем команду и желаем ей побед в новом сезоне. Но существующая политика руководства клуба в долгосрочной перспективе будет оставлять все меньше и меньше шансов Арсену Венгеру и его команде.

Мы намерены продолжать покупать акции клуба. С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна. Однако дело не в этом. Я – болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире», – приводит слова Усманова Forbes.

Напомним, что на данный момент доля Усманова в «Арсенале» составляет 29,72 процентов, американский миллиардер Стэн Кронке владеет 66,83 процентов акций клуба.