«Известия»: олимпийские стройки получили первые уголовные дела

9 августа 2012

По фактам необоснованного завышения сметной стоимости двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и центрального стадиона – заведены два уголовных дела, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на пресс-центр МВД России.

 

Это первые уголовные дела, прямо связанные с нарушениями при строительстве объектов к Сочи-2014 и попыткой хищения бюджетных средств, отмечает издание.

Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта, санно-бобслейной трассы (речь идет о сумме в 2,5 миллиарда рублей).

Второе дело касается центрального стадиона в Сочи, по фактам покушения на мошенничество с присвоением средствами «Олимпстроя» в размере 5,6 млрд рублей – на эту сумму была завышена стоимость проектных и подрядных работ ЗАО «Объединение Ингеоком».

За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов Счетной Палаты, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев.

В общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой». Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Общее превышение сметы по четырем объектам составило – 17,7 млрд рублей, сообщают «Известия».

Полный текст статьи рекомендуем прочитать здесь: http://izvestia.ru/news/532535.