Cтоимость разработки проекта стадиона к ЧМ-2018 в Волгограде оценена в 1,1 миллиарда рублей

19 октября 2012

Власти Волгограда планируют потратить на разработку проекта стадиона, где пройдут матчи ЧМ-2018, почти 1,1 миллиарда рублей (34 миллиона долларов). При этом пока в бюджете не заложены средства на оплату работ.

 

Немецкие и английские эксперты оценили стоимость посадочного места на новой арене примерно в 7 тысяч долларов. Отмечается, что в этой цене учтена даже коррупционная составляющая работ в России. Проекты с ценой посадочного места ниже 6 тысяч долларов не рассматриались.

Администрация уже сделала заказ на подготовку проектирования, хотя денег на это пока нет. Работу подрядчика заказчик будет оплачивать по мере поступления средств из бюджета.

«Если бы не сжатые сроки, установленные оргкомитетом и «Ареной-2018», он проводился бы в три этапа: сначала конкурс эскизов, затем на замещение вакансии проектного управляющего, а уже потом конкурс проектно-сметной документации. Мы вообще рассчитывали объявить его только в марте следующего года, поэтому в бюджете 2012-го предусмотрели всего 250 миллионов рублей на организацию чемпионата. Где брать всю сумму, нам пока не ясно», – заявил зампредседатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгоградской области Геннадий Серженко в интервью «Известиям»

Напомним, по стандартам FIFA, стадион в Волгограде должен быть рассчитан минимум на 45 тысяч мест.