NBC приобрел медиаправа на трансляции английской премьер-лиги в США за 250 миллионов долларов

29 октября 2012

Телеканал NBC Universal приобрел телевизионные права на показ английской футбольной Премьер-лиги (АПЛ) в США – сумма сделки составила 250 миллионов долларов за три сезона.

 

В борьбе за медиаправа NBC сумел обойти таких конкурентов, как Fox и ESPN (подававших совместную заявку) и Al Jazeera.

Соглашение стоимостью 250 миллионов долларов за три сезона (83,33 млн. долларов за сезон) является значительным скачком в стоимости телеправ английского футбола на американском рынке. Показ матчей в США NBC начнет со следующего сезона.

«Английская премьер-лига является ведущей в мире футбольной лигой и сейчас находится на волне растущей популярности в США. Мы в NBC Universal подготовим такой широкий спектр программ и промо-передач, который лига еще не видела в Америке. Это прекрасная сделка», – заявил Марк Лазарус, президент NBC Sports Group.

В свою очередь, в АПЛ не скрывают своего удовлетворения. Предложение NBC более чем втрое превысило стоимость предыдущих прав, принадлежавших телеканалу Fox. Несмотря на то, что сумма сделки не разглашалась, источники сообщали, что согласно предыдущей сделке, Fox платил АПЛ около 23 млн. долларов в сезон.

Кроме того, возможности холдинга NBC (включая испаноязычные канала на территории США) обеспечивают доступ к трансляциям лиги 95% американцев.

Напомним, NBC также владеет правами на трансляции американской национальной лиги по футболу (MLS, Major League Soccer) и, как владелец прав на трансляцию Олимпийских Игр в США, транслировал футбольные матчи во время Игр в Лондоне.