«Известия»: Виталий Мутко намерен забрать контроль над организацией ЧМ-2018

19 ноября 2012

Глава Минспорта Виталий Мутко представил Игорю Шувалову предложения по механизму управления программой создания инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, согласно которым министерство станет главным ведомством по подготовке к данному событию.

 

По информации «Известий», 16 ноября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Виталий Мутко представил на свои предложения по реализации «Программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года».

Лучшим решением, на взгляд Мутко, будет поставить Минспорта РФ органом, «осуществляющим контроль и координацию деятельности» всех федеральных органов исполнительной власти, органов власти в субъектах РФ и иных организаций в ходе подготовки к ЧМ-2018.

Специально к совещанию в Минспорта был подготовлен проект Указа Президента РФ (копия есть у «Известий»), которым предписывается в месячный срок разработать и принять общую Программу подготовки инфраструктуры к чемпионату, и уже в трехмесячный срок утвердить региональные программы подготовки инфраструктуры.

Отметим, что сама программа в общих чертах разработана и параметры ее объявлены: сам Виталий Мутко говорил о сумме порядка 600 миллиардов рублей на гостиницы, стадионы, аэропорты, базы для сборных команд и т.д. Фактически это крупнейший инфраструктурный проект ближайших лет с бюджетом, даже на начальном этапе превышающим смету олимпийского Сочи в три раза (выделение – СпортМенеджмент.Ру).

При организации чемпионата мира в 11 городах России планируется непосредственно задействовать 900 инфраструктурных объектов. Предложенный Минспорта механизм предусматривает назначение министерства ответственным исполнителем-координатором программы. А для осуществления текущего управления предлагается сформировать дирекцию, которая будет осуществлять мониторинг за подготовкой объектов, а также брать на себя функции заказчика по тем объектам, где ответственным исполнителем будет определено Минспорта.

По сути эта дирекция будет аналогом «Олимпстроя», который часть объектов ведет сам, а за остальными наблюдает и при необходимости вмешивается в процесс. Формировать и контролировать данную дирекцию будет спортивное министерство, при этом функции заказчиков по объектам и мероприятиям программы министерство хочет также доверить соисполнителям, либо привлеченным ими организациям. Рассматривается также вопрос привлечения иностранного управляющего для руководства дирекцией.

Идея наделить Минспорта функциями головной организации по подготовке к футбольному первенству совсем не лишена логики, отмечает газета, поскольку подавляющее большинство объектов, которые строятся к ЧМ-2018, имеют спортивное назначение.

В то же время у заинтересованных сторон были и другие предложения: например, председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин еще в январе прошлого года написал главе правительства Владимиру Путину отдельное письмо о том, что при подготовке и проведении ЧМ-2018 нужно максимально использовать технологии проектного управления, «кадры и сложившиеся творческие коллективы» сочинских Олимпийских Игр (то есть рекомендовал команду Дмитрия Чернышенко).

Также в числе подготовленных Минспорта материалов для заседания 16 ноября – сравнительная таблица по вариантам организации управления подготовкой к ЧМ-2018. Всего приведено 4 варианта.

Первый – госзаказчик в лице какого-либо министерства. Как пример приведены действующие в России ФЦП (федеральные целевые программы), а также Евро-2012 (Украина/Польша), как плюсы – низкая стоимость работ по управлению, прямой контроль за расходованием госсредств. Минусы – неритмичность финансирования, сложности с софинансированием, сложные бюрократические процедуры. Эффективность реализации программы в этом сценарии, как ни странно, министерством обозначена как «низкая».

Второй вариант – создание госкорпорации наподобие «Олимпстроя». Эффективность такого подхода охарактеризована как «средняя» при «максимальной стоимости работ». Среди недостатков также долгий процесс развертывания деятельности, а в преимуществах – возможность переноса неизрасходованных денег на следующий финансовый год.

Третьим вариантом числится симбиоз госзаказчика с международной управляющей компанией, и в качестве примера приведены Игры в Лондоне 2012 года. Эффективность такого менеджмента высока, цена работ – «средняя», однако упомянут риск разногласий между партнерами.

Наконец, четвертый вариант – спустить управление проектами на региональный уровень, как было сделано при организации Универсиады-2013 (Казань). Расходы на управление Минспорт оценил как низкие, но и эффективность на том же уровне. При этом указан риск нецелевого использования средств и «низкий управленческий уровень в ряде регионов», хотя в плюсах – максимальная приближенность к объектам и четкое понимание возникающих проблем.

Пока по итогам совещания поручено доработать предложения по организационной структуре органа, ответственного за реализацию Программы. Это означает, что план подготовки объектов к проведению чемпионата мира в этом году скорее всего принят не будет.

«Окончательных решений сегодняшним совещанием принято не было, обсуждался проект документа, это было рабочее мероприятие. Комментировать какие-либо результаты совещания я буду готов только когда Игорь Шувалов подпишет протокол по его итогам, а сегодня ничего не могу сказать. Мы готовимся к докладу премьер-министру и президенту», – заявил Виталий Мутко в интервью «Известиям»

Напомним, официальная заявка России гарантировала госинвестиции в объеме не менее $3,82 млрд. в строительство стадионов. Затем в июле 2011 года Минспорта выпустило финансово-экономическое обоснование к законопроекту «Об организации и проведении в РФ чемпионата мира по футболу-2018».

Фактически, это смета всех затрат, которые предстоит понести российским бюджетам и инвесторам – сумма, указанная там, составила 632,37 млрд. рублей. Из них на строительство и реконструкцию дорог заложено 241,6 млрд рублей (и это самая большая статья расходов). На втором месте по объемам финансирования – строительство и реконструкция стадионов, 123,1 млрд. рублей.