FIFA начинает наводить порядок с трансферами футболистов

20 ноября 2012

Комитет по футболу Международной федерации футбола (FIFA), возглавляемый Мишелем Платини (главой UEFA) принял решение о запрете выкупа прав на футболистов агентами или специально созданными компаниями.

 

Решение, принятое комитетом, вступит в силу после официального одобрения на первом же в 2013-м году заседании FIFA.

Этим законом FIFA вводит ограничение на круг лиц, которые могут владеть экономическими правами на футболистов. Теперь это только футбольные клубы, и только им могут быть адресованы трансферные платежи.

Ранее при покупке игрока клубы сталкивались с необходимостью перевогоров не только с клубом, но и с компаниями или лицами, которым принадлежат права на игрока. Это серьезно завышало стоимость трансфера и усложняло переговоры.

Кроме того, это вовлекает в процесс все новые компании, ведь если клуб не может выплатить всю сумму трансфера, он обращается в компанию, которая способна вложить свои финансовые средства в покупку. За это компания получает определенный процент на футболиста и в случае его последующей продажи получает свою долю от трансфера. Со временем число таких компаний может расти.

Инициативу Мишеля Платини все эксперты рынка оценивают как оздоравливающую футбол, и есть все основания надеяться, что она будет принята уже в начале 2013 года.