Россия разрабатывает масштабную программу подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018

30 ноября 2012

С 27 по 30 ноября председатель Оргкомитета «Россия-2018», министр спорта РФ Виталий Мутко провел в Москве ряд совещаний с руководителями всех 11 регионов, которые примут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

 

В составе делегаций присутствовали губернаторы, вице-губернаторы регионов страны и мэры городов. Обсуждение прошло при активном участии представителей федеральных министерств и ведомств, в том числе: Минфина, Минэкономики, Минрегиона, Минкомсвязи, Минтранса, МВД, МЧС, Ростуризма, а также экспертов Оргкомитета «Россия-2018».

Целью совещаний стало формирование уточненного перечня объектов, которые войдут в инвестиционную программу по подготовке инфраструктуры в связи с проведением турнира.

В перечень объектов инвестиционной программы вошли стадионы, тренировочные площадки, базы команд, аэропорты, дорожная инфраструктура, гостиницы, объекты связанные с обеспечением безопасности, коммунальная и медицинская инфраструктура, инфраструктура связи и информационных технологий, а также объекты, связанные с экологией и объекты, необходимые для проведения Фестивалей болельщиков. В общей сложности, в предварительный перечень инвестиционной программы вошли около тысячи объектов.

Итоговый перечень объектов инвестиционной программы будет передан на рассмотрение правительства РФ. Утверждение инвестиционной программы запланировано на весну 2013 года.

«Нам предстоит масштабная работа по подготовке к Чемпионату мира 2018 года. Успешная реализация этой программы обеспечит колоссальное наследие в виде современной спортивной, транспортной и общей инфраструктуры для многих поколений россиян. Но об эффективном использовании инфраструктуры после завершения турнира необходимо позаботиться уже сейчас, на этапе планирования и проектирования объектов», – отметил министр спорта Виталий Мутко, обращаясь к участникам совещания в своем приветственном слове.

При отборе объектов и мероприятий для включения их в инвестиционную программу специалисты Министерства спорта и Оргкомитета «Россия-2018» ориентировались на баланс между затратами, качеством проведения Чемпионата мира и его наследием. Так, проекты стадионов в ряде городов-организаторов предусматривают использование сборно-разборных конструкций, которые позволят обеспечить требования по вместимости арен ЧМ-2018.

Данные конструкции будут демонтированы после проведения Чемпионата мира, что позволит сократить вместимость стадионов до соответствия потребностям городов. Тот же подход будет использован и в случае с реконструкцией аэропортов в ряде городов – для обеспечения необходимой пропускной способности организаторы рассматривают возможность использования временных пассажирских терминалов. При этом города будут использовать опыт организаторов других крупных спортивных соревнований, где использовался аналогичных подход к подготовке инфраструктуры.

В частности, в рамках программы «Наблюдатель» на Евро-2012 представители российских городов-организаторов посетили Харьков, чтобы изучить опыт организации временного терминала в местном аэропорте.

Разработка масштабной инвестиционной программы стала одним из важнейших итогов работы в 2012 году для всех участников подготовки Чемпионата мира в России наряду с объявлением городов-организаторов турнира.