Представитель FIFA: UEFA и FIFA не разрешат проведение чемпионата СНГ

4 декабря 2012

Европейские и мировые футбольные инстанции не поддержат идею проведения чемпионата СНГ – уверен консультант FIFA в странах Восточной Европы и Центральной Азии Валерий Чухрий.

 

Идея РФПЛ, «Зенита» и ряда других футбольных клубов о проведении футбольного чемпионата СНГ в качестве альтернативы чемпионату России не встретит понимания ни у FIFA, ни у UEFA. Кроме того, в случае, если мнение международных инстанций и национальных федераций по этому вопросу будет проигнорировано, FIFA объявит их вне закона.

«Ситуация в мировом футболе отличается от той, что существует в хоккее или баскетболе. Порядок в нем более строгий, и нарушать его не позволят. У нас сейчас фактически на него замахнулись, но, уверяю, ни Блаттер, ни Платини, который поддерживает президента FIFA, разрешение на проведение официального чемпионата СНГ с наскока не дадут.

Неофициально мы можем устроить хоть первенство, хотя Кубок СНГ, причем с серьезным финансовым стимулированием, но победители не будут получать путевки в еврокубки. Они будут соревноваться только между собой, но не смогут участвовать в соревнованиях под эгидой FIFA. Как и выступающие за эти клубы футболисты, которые, таким образом, будут не вправе играть за сборные», – отметил Валерий Чухрий в интервью агентству TSN.ua.