Строительство футбольного стадиона Универсиады подорожало на 3,8 миллиарда рублей

6 декабря 2012

Главный объект Универсиады-2013 – футбольный стадион на 45 тысяч мест – должен быть готов к марту 2013 года года, однако стоимость его строительства, как выяснилось, снова возросла, до 12,5 миллиарда рублей.

 

Ранее, в июне 2011 года, называлась сумма в 8,7 миллиарда рублей, при этом в начале реализации проекта говорилось о 4,5 – 5,6 миллиарда рублей.

Теперь, как заявил заместитель министра строительства Татарстана Владимир Кудряшев казанскому изданию «Бизнес Online», согласно новым расчетам, строительство знакового объекта обойдется в 12,5 миллиарда рублей.

«Проработка новых технических условий потребовала изменить проект в части обустройства не только основной спортивной арены, но и трибун, и технических помещений. Изменились требования к инженерным сетям. После проведения дополнительных испытаний в аэродинамической трубе, специалисты приняли решение усилить металлическую конструкцию кровли. Применение высоколегированной стали позволило сократить вес конструкции почти на 5 тонн – с 15,3 тонн до 10,5 – и придать кровле необходимую прочность», – отметил Кудряшев.

Еще одна причина повышения стоимости, по словам замминистра, – сроки возведения стадиона: «Такой проект, как футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, реализуется порядка четырех лет. Ускорение сроков сдачи требует нестандартных решений и применения более дорогих технологий, что также сказывается на конечной цене объекта».

Агентство REGNUM, комментируя новость, отмечает интересные назначения в менеджменте проекта – в частности, директором стадиона год назад был назначен 23-летний Радик Миннахметов, сын приятеля президента Татарстана Минниханова. Его старший брат, Ирек, этой осенью получил в управление медиа-холдинг «Татмедиа» с годовым бюджетом в 1 млрд. рублей.