Виталий Мутко: «Мы близки к принятию варианта со сносом «Лужников»

8 декабря 2012

Министр спорта РФ Виталий Мутко подтвердил серьезность намерений по сносу стадиона «Лужники» и его перестройке в рамках подготовки арены к проведению матчей ЧМ по футболу 2018 года.

 

Напомним, первая информация о существовании плана сноса стадиона появилась в двадцатых числах ноября, после чего последовала негативная реакция общественности.

«По новым требованиям – безопасности, комфорта, размещения, трансляции, тоже не все гладко. Есть два варианта: первый, это как на стадионе “Маракана” – стены оставляют, а внутри все убирают. Это дорого и далеко небезупречно, потому что надо «уходить в землю», а там особенно некуда уходить. Поэтому близка к принятию концепция полного сноса стадиона и строительства на его месте современной арены. Мы бы хотели сделать так, как на «Уэмбли». Это и концертная площадка, и офисный центр, и деловой центр, и место для развлечений. Но окончательное решение – за правительством столицы и мэром Москвы, поскольку стадион принадлежит городу.

На территории Лужников также находятся хоккейная Малая арена, Дворец спорта. «Дружба» – прекраснейший зал, но требует реконструкции, хоккейный комплекс устарел, естественно, его хотелось бы реконструировать. Возможно, не хватает места под небольшую спортивную гостиницу, где мы могли бы разместить тренировочный центр национальной сборной по футболу.

Но я хотел бы сохранить «Лужники» как спортивный комплекс. Чтобы туда не пришли какие-нибудь коммерческие структуры и не сделали коммерчески окупаемый проект, поэтому и правительство России, и президент рассматривают вопросы участия в этом проекте», – сказал Мутко в интервью телеканалу «Москва 24».

Отметим, что о готовности выделить деньги на реконструкцию «Лужников» уже заявила группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, речь идет об инвестициях в размере 2,6 миллиарда долларов.