Европейский Олимпийский комитет проведет первые в истории Европейские Игры

12 декабря 2012

41-ая Генеральная Ассамблея Европейского олимпийского комитета (ЕОК) 8 декабря одобрила проведение первых в истории летних Европейских Игр – они пройдут в 2015 году. Городом проведения события был выбран Баку, столица Азербайджана.

 

Европейские игры будут организованы по аналогии с такими турнирами, как Панамериканские игры и Азиатские игры. Они также будут проводиться раз в 4 года, в предолимпийский год.

Предположительно, в программу Европейских Игр будет включено около 15 видов спорта из программы летних Олимпийских Игр и 2 неолимпийских вида спорта, которые определятся позже. Ожидается, что участие в Играх примут порядка 7 тысяч спортсменов.

Что касается выбора Баку, то он был единственным кандидатом на право проведения соревнований и выбран абсолютным большинством: 38 голосов «за», 8 - «против», трое воздержались. Отметим, что одной из поддержавших решение о проведении Европейских Игр стала Россия.

«Идея организации Европейских игр давно витала в воздухе. Игры, несомненно, дадут новый импульс развитию спорта на нашем континенте. Олимпийский комитет России готов к самому тесному сотрудничеству с Олимпийским комитетом Азербайджана для обеспечения успешной подготовки и проведения первых в истории Европейских игр», – прокомментировал принятое решение президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Как заявил президент ЕОК Патрик Хикки, процесс подготовки к проведению Игр уже начался. Уже известно, что в организации Игр будут принимать участие сотрудники компании PMP Legacy, которое специализируется на разработке различных спортивных соревнований и мероприятий.

Отметим, что идея организации Европейских Игр была давней идеей Патрика Хикки (все континенты, кроме Европы, имеют свои крупные континентальные турниры). Эксперты отмечают, что это начинание не безупречно – прежде всего добавление еще одного крупного события в и без того плотный календарь спортивных соревнований в Европе приведет к частичному падению интереса к собственным событиям федераций, не говоря уже о сложностях выбора подходящего времени проведения.

Возникает также и вопрос коммерческой составляющей Игр – продолжающийся финансовый кризис в Европе не благоприятствует поиску спонсоров, а структура формирования доходов Игр, и, что более важно – схема распределения доходов – еще не определены.