Проектированием стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде займется компания GMP, управлением – Sportfive

20 декабря 2012

Вчера в Нижнем Новгороде был подписан госконтракт на выполнение проектных работ по строительству стадиона к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Стоимость контракта составила 890,65 миллиона рублей.

 

Подписи под документом поставили директор ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» Вячеслав Александров и генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков.

Присутствовавший на церемонии заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский отметил, что подписание госконтракта стало важным шагом на пути к строительству современного футбольного стадиона, рассчитанного на 45 тысяч зрителей.

«На сегодняшний день в России не существует футбольных арен, отвечающих всем требованиям FIFA. Мы хотим заглянуть в будущее и получить в 2018 году самый современный футбольный стадион», – заявил Дмитрий Сватковский.

Как сообщил Александр Васюков, стоимость контракта на выполнение работ по проектированию составила 890,65 млн. рублей. 30% средств будут выделены из областного бюджета, 70% – из федерального. 

Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения. В районе Стрелки (месте слияния рек Волга и Ока), где появится стадион, изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная и разбит парк.

Для создания концепции стадиона и привлечения современных технологий приглашена компания GMP, которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов – в частности, GMP разработала более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР).

Для организации функционирования стадиона после завершения Чемпионата мира 2018 года привлечена компания Sportfive, она будет заниматься вопросами эксплуатации стадиона в следующие 10 лет.

«Эксплуатация стадиона – это один из основных вопросов, потому что объект должен себя окупать. Сегодня российские стадионы проводят порядка 30 событий в год, в том числе спортивных. Задача довести их количество в Нижнем Новгороде как минимум до 65, а в последствии до 100 мероприятий ежегодно», – цитирует Александра Васюкова «Советский спорт».