Матвиенко передумала строить стадион на проспекте Блюхера

24 ноября 2004

В вторник после заседания правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко заявила о том, что принято решение о строительстве новой арены на месте действующего стадиона имени Кирова. Как сообщает ИА REGNUM, по ее словам, вопрос о строительстве стадиона актуален уже десять лет, "город очень нуждается в новом стадионе".

 

По заключению экспертов, стадион "Петровский" находится в аварийном состоянии, а стадион имени Кирова не подлежит реконструкции. Губернатор заявила, что город не может себе позволить построить новый стадион за счет бюджета. Она отметила, что переговоры с инвестиционными компаниями о финансировании строительства ведутся уже полгода. "Мы взвесили все предложения, которые поступили и изучили мнение горожан, – сказала Матвиенко. – Мы решили, что не можем Приморский парк Победы использовать под другое строительство. Лишить жителей рекреационной зоны было бы неправильно". По ее словам, в настоящий момент идет обсуждение инвестиционного проекта с участием "Газпрома", обсуждается также и компенсационная программа.

Матвиенко заявила о том, что решение будет принято до конца года. По словам губернатора, сейчас не называется сумма, необходимая для строительства стадиона, потому что не подготовлено технико-экономическое обоснование, однако, эксперты оценивают работы в сумму от ?70 до ?150 млн. Сроки реализации проекта составят, как минимум, 3 года. Также Матвиенко отметила, что вопрос о строительстве стадиона на проспекте Блюхера "фактически закрыт".