FIFA утвердила перенос места строительства арены ЧМ-2018 в Самаре

18 декабря 2012

Международная федерация футбола (FIFA) и оргкомитет «Россия-2018» одобрили заявку Самары на перенос места строительства стадиона, который примет матчи чемпионата мира 2018 года, сообщается на сайте FIFA.

 

По новому плану футбольная арена будет построена в районе Радиоцентра в северной части города – организаторы отказались от первоначальной идеи строительства стадиона в районе Самарского речного порта на стрелке рек Волги и Самары из-за высокой стоимости работ по укреплению береговой линии.

Как отмечается в сообщении FIFA, перенос площадки строительства будущей арены не скажется на сроках ее возведения. Ожидается, что к концу 2012 года завершится подача заявок на конкурс по проектированию арены, а с 2013 года начнутся проектные работы. Строительство стадиона должно начаться в январе 2014 года и закончиться в декабре 2016 года. На проектирование стадиона будет выделено 870 миллионов рублей, предельная стоимость стадиона на 45 тысяч мест заявлена на уровне 13,5 миллиарда рублей.

«Используя российский и зарубежный опыт, мы можем построить вокруг футбольной арены всю необходимую инфраструктуру – парковки, подъезды и многое другое. Мы планируем возвести рядом микрорайон с эконом-жильем и всей социальной инфраструктурой, где будут размещены универсальные спортивные центры, зоны отдыха и конференц-холл для проведения значимых для города и области мероприятий. Таким образом, эта территория станет спортивно-оздоровительным ядром Самары, новым притягательным центром для проживания и отдыха самарцев и гостей региона», – заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, комментируя новость.

«Новое расположение арены подобрано с учетом планов по развитию города и позволяет обеспечить наследие турнира на многие годы вперед. Этот принцип заложен в основу подготовки Чемпионата мира по футболу», – заявил генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Напомним, что будущий стадион станет домашним для футбольного клуба «Крылья Советов».