В Госдуму внесены поправки об ответственности и правах болельщиков

24 декабря 2012

Депутаты фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Антон Беляков и Александр Агеев внесли в Государственную думу законопроект, направленный на закрепление не только ответственности, но и прав футбольных болельщиков и поклонников других видов спорта.

 

Согласно разработанному ими проекту поправок в закон «О физической культуре и спорте в РФ», агрессивные фанаты могут лишиться права посещать матчи на срок до трех лет.

Также закон предусматривает штраф за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, либо до 15 суток административного ареста, либо запрет на посещение матчей на срок от месяца до года.

«Увы, в последнее время на трибунах футбольных стадионов всё реже можно встретить семьи с детьми. Им просто страшно появляться там, где хозяйничают фанатские бригады. Еще перед началом матчей разворачиваются баннеры оскорбительного содержания, а затем в течение всех полутора часов игры хором скандируются аналогичные речевки, в том числе с использованием ненормативной лексики. Очевидно, что ситуацию срочно надо решать», – заявил Антон Беляков в интервью РИА «Новости».

По мнению депутата, внесенный ранее правительственный законопроект о болельщиках исправить ситуацию не в состоянии, в то время как новый законопроект был согласован с крупнейшими клубами болельщиков и основан на международных нормах, в том числе Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий.