Группа компаний «Аркс» Геннадия Тимченко займется реконструкцией «Лужников» к ЧМ-2018

26 декабря 2012

Олимпийский комплекс «Лужники» и группа компаний «АРКС», принадлежащая бизнесмену Геннадию Тимченко, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

 

Как отмечается в пресс-релизе, в договор входят проработка архитектурных концепций реконструкции стадиона с учетом стандартов и требований FIFA, проектирование, строительство инженерных систем и коммуникаций, а также внедрение инновационных и энергосберегающих технологий.

«Мы приступаем к практической реализации проекта реконструкции стадиона. Подписанное соглашение позволит привлечь к этому процессу специалистов группы «АРКС» и использовать их обширный опыт в области реконструкции и строительства», – заметил гендиректор ОК «Лужники» Александр Пронин.

В январе 2013 года для детальной проработки плана реконструкции начнет функционировать специально созданная рабочая группа из специалистов «Лужников» и «АРКС», составленная из отечественных и международных экспертов. Первые работы по реконструкции планируется начать в сентябре 2013 года после проведения чемпионата мира по легкой атлетике.

Напомним, что окончательного проекта реконструкции стадиона пока нет, однако известно, что существуют два варианта дальнейшего развития событий – полный снос арены «Лужников» и возведение нового стадиона на этом месте (этот вариант, по оценке экспертов, знательно дешевле, однако по понятным причинам, вызывает сопротивление общественности) или реконструкция с сохранением внешних стен и облика стадиона. Последний вариант, который, скорее всего, и будет принят, судя по по последним интервью министра спорта Виталия Мутко, потребует огромных усилий и финансовых затрат.

«Группа компаний «Аркс» накопила успешный практический опыт реализации крупномасштабных проектов в области реконструкции и строительства. Мы уверены, что он окажется полезным для «Лужников» в свете предстоящей реконструкции стадиона», – заявил президент «Аркс» Дмитрий Симарев.

Группа «Аркс» была основана в 2005 году, в строительной отрасли компания известна в качестве подрядчика по строительству инфраструктурных объектов. В конце 2011 года блокирующий пакет акций «Аркс» купил «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В портфеле компании такие строительные объекты, как ММДЦ «Москва-Сити», многоуровневые развязки на автомагистралях, туннели, мосты и путепроводы Третьего и Четвертого транспортных колец, строительство инженерных коммуникаций в рамках проекта «Большая Ленинградка».