Налоговые выплаты «Универсиады 2013» становятся объектом внимания

10 января 2013

Как сообщают сегодня «Известия», АНО «Исполнительная дирекция XXVII летней Универсиады 2013 года в г. Казани» не сможет заплатить налоги со спонсорских взносов своих официальных партнеров.

 

Такие выводы следуют из официального письма председателя Счетной палаты Сергея Степашина к главе правительства России Дмитрию Медведеву (документ есть в распоряжении «Известий»).

Отмечается, что общая сумма взносов по партнерским договорам должна составить 627 млн. рублей. Но 433 млн. из этой суммы – взносы в натуральной форме, в виде товаров и услуг. Деньгами – лишь 194 млн.

Между тем в результате заключения партнерских договоров дирекции надо будет уплатить налог на прибыль и НДС на общую сумму 300 миллионов рублей. Выплатить эти 300 млн. за счет другого источника доходов Универсиады – бюджетной субсидии – также не получится, в субсидии такие расходы не предусмотрены.

«Дирекция не имеет источника (не располагает денежными средствами) для исполнения налоговых обязательств, возникающих в результате реализации маркетинговой программы и заключения партнерских договоров», – говорится в письме Степашина.

Учитывая высокий статус и важность события, очевидно, что необходимо найти иной выход из из сложившейся ситуации. Как предлагает Сергей Степашин, необходимо распространить на Универсиаду-2013 льготный порядок налогообложения, предусмотренный для сочинских Игр (соответствующий закон был принят в 2009 году, он освобождает Оргкомитет «Сочи-2014» от уплаты налога на прибыль и НДС с маркетинговых взносов спонсоров, а также дает льготы спонсорам Игр). При этом подобные предложения уже делались организаторами и властями Татарстана ранее.

Второй вариант предполагает выделение дополнительных бюджетных средств для уплаты налогов. Окончательное решение должно быть принято к началу весны 2013 года, сообщают «Известия».

Между тем представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова (возглавляет Оргкомитет по проведению Универсиады) опроверг версию о возможном банкротстве оргкомитета, упоминаемую газетой. Он подчеркнул, что все вопросы и возникающие трудности решаются в рабочем порядке, а письмо, на которое ссылается пресса, носит исключительно служебный характер.

Отметим, что в письме также содержатся сведения о состоянии подготовки к проведению события. В частности, строительство объектов Универсиады идет по графику. На данный момент не закончено строительство только двух крупных объектов: дворца водных видов спорта и стадиона. Кроме того, продолжается строительство дорожной инфраструктуры, отдельные элементы которой можно сдать только в теплое время.

На текущий момент в федеральную собственность из положенных 22 спортивных объектов и сооружений деревни Универсиады пока что переданы только 14 плюс три корпуса общежитий.

По данным бухгалтерской отчетности министерства строительства Татарстана, всего из федерального бюджета на строительство ее объектов было выделено 38,8 млрд. рублей. Еще 5,4 млрд рублей поступило из регионального бюджета. В 2008 году (когда Казань получила право проведения Универсиады) общий бюджет мероприятия (включая расходы на проведение, безопасность и т.п.) оценивали в 24,8 млрд. рублей.

Универсиада в Казани пройдет с 6 по 17 июля нынешнего года.