Возбуждено уголовное дело за нарушения при строительстве нового стадиона «Зенита»

6 февраля 2013

Выявленные в ходе проверок нарушения при строительстве нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге стали основанием для возбуждения уголовного дела.

 

Об этом заявил прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, отвечая в среду на вопросы депутатов законодательного собрания относительно нарушений при строительстве стадиона.

Уголовное дело, материалы для которого были подписаны прокурором еще в ноябре, возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Ущерб от мошенничества был оценен в сотни миллионов рублей.

Пресс-служба СКР Петербурга в свою очередь сообщила сегодня, что, согласно материалам уголовного дела, в конце декабря 2006 года комитет по строительству заключил с ООО «Синтез–СУИ» (позднее сменило название на «Авант») государственный контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенит». Строительная компания, в свою очередь, для выполнения строительно-монтажных работ привлекла «ГУССТ №3 при Спецстрое России».

«ГУССТ №3 при Спецстрое России» заключило договоры с тремя субподрядчиками на выполнение работ по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам, что привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 миллионов рублей», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства

Напомним, новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году, однако затем, в связи с заявкой России на проведение ЧМ-2018, после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям FIFA по вместимости и безопасности.

На данный момент строительная готовность объекта составляет 34,4%, а его приблизительная стоимость – 44 миллиарда рублей. В 2007 году, когда только начиналось возведение сооружения, предполагалось, что стадион обойдется городу в 6,9 млрд. рублей. Новая смета на строительство стадиона, подготовленная для прохождения госэкспертизы, оценивает теперь строительство стадиона в 43,8 миллиарда рублей. По состоянию на 1 ноября 2012 года, из бюджета Санкт–Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона направлено 14,417 миллиарда рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3,759 миллиарда рублей.

Кроме того, в ходе проверки Счетной Палатой выявлено несколько серьезных нарушений, повлекших за собой материальный ущерб. Речь идет о пропаже средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллионов рублей.