Международные телевизионные компании готовятся к Играм в Сочи

26 февраля 2013

Вчера, 25 февраля, в Сочи стартовала Вторая Международная встреча телевещателей – более 200 представителей российских и международных телевизионных компаний-обладателей прав на показ Игр 2014 года.

 

Среди участников Второй Международной встречи вещателей – представители международных телерадиокомпаний, включая BBC (Великобритания), NBC (США), CBС (Канада), ARD/ZDF (Германия), FT2/FT3 (Франция), Japanese Consortium (Япония) и российских национальных правообладателей: АНО «Спортивное вещание», Первый Канал, ВГТРК и НТВ-Плюс.

Также на встрече присутствуют представители Международного Олимпийского комитета, Олимпийской Вещательной Службы и Оргкомитета «Сочи 2014». 

Главной целью мероприятия, которое проводит Олимпийская вещательная служба (OBS) – ознакомить все телекомпании и их сотрудников с детальными аспектами предстоящей работы, включая расположение объектов Игр, особенности организации как Игр, так и телевизионного показа, оснащение и условия работы Медиацентров.

Данное мероприятие является большим событием в мире спортивного телевидения и радио и формирует отношение к Играм и стране-организатору среди аудитории, от которой зависит мнение всего мира.

Ключевой точкой работы большинства телекомпаний станет расположенное в Имеретинской низменности здание Главного Медиацентра (включает в себя Международный вещательный центр), где будет производиться телевизионный сигнал Игр в Сочи.

По своей общей площади (158 тысяч кв. м) Главный Медиацентр в семь раз превзойдет Красную площадь в Москве.

Работы по оснащению объекта в соответствии с требованиями телерадиовещателей Олимпийская вещательная служба, отвечающая за производство международных трансляций и оказание услуг телерадиовещателям, начнет уже в мае 2013.

Во время Игр объект рассчитывает принять 12000 представителей СМИ, из них – около 10000 телерадиовещателей, представляющих порядка 100 компаний со всего мира.

В общей зоне телерадиовещателей и прессы будут расположены различные сервисы, призванные сделать работу телекомпаний максимально комфортной: банк и банкоматы, почта, прачечная и химчистка, магазины, а также фитнес-центр, салон красоты, массажный салон и газетный киоск.

Два ресторана, кафе быстрого питания, ресторанный дворик, 3 кофейни и более двух десятков автоматов продаж напитков и продуктов питания будут обеспечивать вкусное и разнообразное питание.

С севера здание Главного Медиацентра примыкает к территории Олимпийского Парка, обеспечивая удобный прямой доступ представителям СМИ к олимпийским объектам Прибрежного кластера.

Главный Медиацентр начнет полностью функционировать за один месяц до начала Олимпийских игр – 7 января 2014 г. и закроется после Паралимпийских игр – 17 марта. С 24 января 2014 года и на протяжении всех Олимпийских игр Центр будет работать в круглосуточном режиме.

В Горном кластере представители телерадиовещательных компаний разместятся в «Горки» Медиацентре. Как и Главный Медиацентр, «Горки» центр включает в себя вещательный и пресс-центры. Общая площадь объекта составляет более 31 тысячи кв.м.

В «Горки» Медиацентре работы по обустройству помещений для телерадиокомпаний начнутся в сентябре 2013 года. Телерадиовещатели смогут заранее подготовиться к работе на Играх, а для всех остальных представителей СМИ «Горки» Медиацентр официально распахнет свои двери 24 января 2014 года.

Помимо Главного Медиацентра и «Горки» Медиацентра на всех олимпийских объектах Прибрежного и Горного кластеров на Играх будут работать свои пресс-центры.

На объектах Горного кластера они будут открываться за 3 часа до начала соревнований и закрываться спустя 4 часа после их окончания, а на объектах Прибрежного кластера – за 2 часа до и 3 часа после соревнований.

Международная встреча вещателей будущих Игр – одно из значимых мероприятий в календаре событий мирового спортивного телевидения. Многие из приехавших в Сочи телекомпаний планируют организовать собственное производство в столице зимних Игр 2014 года с привлечением как своих сотрудников, так и жителей Сочи и других городов России.

Они будут размещаться в Главном и «Горки» Медиацентрах и с помощью Олимпийской вещательной службы формировать национальный показ соревнований, ориентированный на специфику зрительской аудитории той или иной страны, непосредственно на олимпийских объектах.

Международная встреча телевещателей продлится до 2 марта 2013 года.