Лого Qatar Airways появится на футболках «Барселоны»

5 марта 2013

В понедельник, 4 марта, испанский футбольный клуб «Барселона» анонсировал, что логотип авиакомпании Qatar Airways сменит логотип фонда QSI на футболках игроков клуба с сезона 2013/14.

 

Впервые о заключении контракта стало известно в ноябре 2012 года, когда «Барселона» сообщила, что контракт с авиакомпанией в качестве титульного спонсора является частью заключенного соглашения с фондом Qatar Sports Investments (QSI). Представители клуба пояснили, что заключенное пятилетнее соглашение с QSI предусматривает возможность размещения нового логотипа на форме игроков клуба с третьего сезона действия контракта.

Напомним, в течение двух предыдущих сезонов на футболках был размещен логотип самого фонда – а до этого клуб размещал логотип Unicef как часть благотворительной программы клуба.

Контракт с Qatar Airways и QSI действителен до 30 июня 2016 года, и оценивается в 46 миллионов долларов в год. Как отметил Хавьер Фаус, вице-президент «Барселоны» по экономике и стратегии, спонсорское соглашение клуба является самым высокооплачиваемым на текущий момент – учитывая, что контракт между «Манчестер Юнайтед» и Chevrolet пока не вступил в силу (он заключен на 7 лет за рекордную сумму в 559 млн. долларов, около 80 млн.долларов в год).

«Конкуренция усиливается, и если мы хотим быть на верху таблицы, нам необходимы ресурсы. Есть только несколько способов их найти, и в ближайшем будущем доходы от продажи телевизионных прав могут уменьшится из-за экономической ситуации. Другой путь – увеличение стоимости взносов для наших членов клуба или продажа принадлежащей нам собственности, чего мы не хотим делать. Мы должны искать новые ресурсы для клуба через маркетинг. Это единственный путь вперед. Именно это я могу сказать тем 10% членов клуба, которые голосовали против этого шага», – заявил Сандро Россель, президент «Барселоны».

Похоже, что клуб продолжает курс на оздоровление собственных финансов. Отметим, что в июле 2012 года «Барселона» впервые анонсировала прибыль в размере 48,8 миллиона евро по итогам сезона 2011/12. Ранее, в течение двух предыдущих сезонов, клуб показыал убытки в размере 9,3 млн. и 83 млн. евро соответственно. Суммарный долг клуба, 2 года назад составлявший 420 миллионов евро, сократился до 335, однако Фаус отметил, что клубу «необходима осторожность» в отношении будущих проектов.