Стоимость разработки проекта стадиона в Калининграде составит 849,75 миллиона рублей

7 марта 2013

Эскиз стадиона, который должны построить в Калининграде к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, представил генеральный проектировщик сооружения ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик».

 

Рабочее название стадиона – «Арена Балтика», его площадь составит 21,8 гектара, рассчитан он будет на 45 тысяч мест. По углам организуют площадки по водным, ледовым и игровым видам спорта, а кровля «Арены Балтики» будет раздвижной, что позволит использовать стадион при любой погоде. Сооружение будет размещено в восточной части острова «Октябрьский» в Калининграде.

После проведения ЧМ-2018 стадион будет преобразован в многофункциональный культурно-деловой комплекс, включающий в себя стадион, гостиницы, фитнес- и конференц-центры, офисы. Чтобы снизить затраты на содержание такого комплекса, крышу предлагается опустить на 10 метров, разобрав верхние трибуны для зрителей. Таким образом, вместимость «Арены Балтики» уменьшится до 35 тысяч мест, а объем здания – на 150 тысяч кубических метров.

Разработка проектной и рабочей документации по объекту обойдется в 849,75 миллиона рублей, стоимость строительства стадиона в ценах 2013 года составит 10 миллиардов рублей.

К концу года «Мостовик» должен закончить работу по проекту, а в начале 2014 - приступить к возведению объекта. Как заверил генеральный директор компании Олег Шишов, удорожания строительства стадиона не произойдет - специалисты провели обширные геологические изыскания. Участок, где будет арена, «стабилен», несмотря на имеющиеся прослойки торфа и ила, и «просадок» здания не будет.

Как отметил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, благодаря проведенным исследованиям, вопрос о невозможности размещения стадиона на острове ввиду сложной геологии грунтов снят.