Наследие: правительство обсудило судьбу олимпийских объектов Сочи

1 апреля 2013

Дальнейшая судьба практически всех олимпийских объектов в Имеретинской долине определена – все предложения по дальнейшему использованию построенных комплексов были представлены президенту России Владимиру Путину в ходе его встречи с представителями спортивных федераций по фигурному катанию и хоккею.

 

Встреча состоялась 30 марта, в субботу, в Сочи. Со стороны правительства на встрече присутствовали заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, помощник президента Юрий Трутнев, глава Краснодарского края Александр Ткачев, представитель президента в ЮФО Владимир Устинов и заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков. 

Федерации представляли президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКК) Александр Горшков, старший тренерский состав спортивной сборной команды России по фигурному катанию на коньках – Татьяна Тарасова, Александр Жулин и Нина Мозер, а также главный тренер спортивной сборной команды России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и Александр Якушев, президент Ночной хоккейной лиги.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку к проведению Олимпийских Игр в Сочи, приняты решения практически по всем объектам, а 9 февраля 2013 года на специальном совещании были определены сроки передачи сооружений, в том числе транспортной, инженерной инфраструктуры, электросетевого хозяйства, освобождающихся участков.

Конькобежный центр («Адлер-Арена»)

Как сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, конькобежный центр в будущем будет перепрофилирован и станет большой выставочной площадкой.

«Мы планируем здесь после Олимпиады провести первый сочинский форум в сентябре месяце, чтобы этот проект работал круглогодично как выставочный комплекс», – заявил он.

По мнению губернатора, таким образом объект будет вести коммерческую деятельность и зарабатывать.

Стадион «Фишт»

Напомним, на стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр. Стадион останется в Имеретинской долине в качестве главной футбольной и концертной площадки. В частности, он примет матчи Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года.

Ледовый дворец «Большой»

Дворец станет центром подготовки хоккеистов. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк предложил проводить на этой арене множество спортивных мероприятий: соревнования фигуристов, а также хоккейные матчи – от Ночной лиги до КХЛ.

«Большой» может стать универсальной ареной, которая может трансформироваться в спортивную площадку для баскетбола и волейбола, теннисный корт, зал для бокса и даже в концертную площадку.

Международный медиацентр

Медиацентр станет торговым комплексом или моллом и будет востребован жителями апартаментов и клиентами отелей, которые расположены рядом. Как заявил Александр Ткачев, желание придти в молл изъявили уже несколько торговых сетей. 

Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шортреку «Айсберг»

Как отметил Дмитрий Козак, это наиболее дискуссионный объект. Дворец может быть перепрофилирован в крытый велотрек – такое предложение поддержали представители Минспорта, однако есть и варианты оставить его в качестве тренировочной площадки для хоккея и фигурного катания.

«У нас сегодня нет государственной тренировочной базы для велосипедного спорта. Здесь и с точки зрения климатической, географической, так сказать, очень хорошие условия для создания тренировочной базы для велосипедистов. Но после того, как провели несколько соревнований наши хоккеисты, была просьба дополнительно рассмотреть вопрос. Поэтому в отношении этого объекта по программе решение не принято.

Целесообразно обсудить, что с этим дворцом делать, взвесить все «за» и «против». Это приоритет номер один – создание надлежащей тренировочной базы для наших спортсменов. И с точки зрения экономической эффективности использования этого объекта в связи с тем, что деньги потрачены немалые, чтобы он был заполнен и работал для города, для региона и для российского спорта», – заявил Дмитрий Козак в своем выступлении.

Малая ледовая арена для хоккея с шайбой («Шайба»)

Второй объект, судьба которого пока не определена: как заявил Дмитрий Козак, у правительства были  предложения от Министерства культуры разместить на арене цирк. Однако президент Владимир Путин заявил, что у правительства есть предложение создать на базе этого объекта Всероссийский детский образовательный центр по зимним видам спорта. Он подчеркнул, что это будет круглогодичный центр, «чтобы дети могли здесь жить и учиться».

«Речь идет о таких видах спорта, как хоккей, фигурное катание, в горном кластере – это лыжи, биатлон, горные лыжи, сноуборд, может быть. Это как раз Минспорта должен определить и Олимпийский комитет. Конечно, это должен быть федеральный объект с федеральным бюджетным финансированием, по-другому выстроить эту работу невозможно. Но это учреждение, которое должно работать для детского и юношеского спорта, не для спорта высоких достижений, а для массового детского спорта. 

Я прошу вас всех: и Вас, Виталий Леонтьевич, и губернатора, и вице-премьера Козака Дмитрия Николаевича подумать над местом размещения этого учреждения. Можно что-то выкупить, что-то построить и так далее. В горном кластере, мне кажется, это будет сделать легче. Здесь посложнее, но тоже можно. Полагаю, что такое решение полностью отвечает и духу, и смыслу Олимпийского движения. И, кроме всего прочего, это действительно может быть серьезным, заметным вкладом в развитие массового и детско-юношеского спорта», – заявил Владимир Путин.

При этом президент отклонил предложение министра спорта Виталия Мутко об идее создания училища олимпийского резерва.

«Я хочу еще раз подчеркнуть: это не школа олимпийского резерва, это не специализированная детско-юношеская спортивная школа, это – Всероссийский детский спортивно-образовательный центр. Это что-то похожее на «Орленок», но только со спортивным уклоном на зимние виды спорта», – повторил президент.

Президент также поручил правительству и министерству спорта в срок до 15 мая представить расчеты по размещению центра и его финансированию.