Госдума поддержала законопроект о передаче объектов Олимпийских Игр в собственность государства

6 апреля 2013

Комитет Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в пятницу, 5 апреля, рекомендовал принять в первом чтении законопроект об упрощенном порядке передачи в государственную собственность объектов, построенных за счет средств госкорпорации «Олимпстрой».

 

Предполагается, что проект закона будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 12 апреля.

Согласно законопроекту передача олимпийских сооружений, возведенных за счет средств ГК «Олимпстрой» в государственную или муниципальную собственность осуществляется на основании решений правительства РФ безвозмездно после ввода объектов в эксплуатацию и госрегистрации права собственности корпорации на них.

Публично-правовые образования, в собственность которых подлежат передаче здания и сооружения, сроки такой передачи объектов также определяются правительством.

Устанавливается, что регистрация прав собственности осуществляется по заявлению органов госвласти или местного самоуправления, которые принимали решение об изъятии участков в целях размещения олимпийских объектов. Предполагается, что это упростит порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, изымаемых для целей олимпийского строительства участков и недвижимости.

Для упрощения госрегистрации прав собственности РФ, Краснодарского края или Сочи на земельные участки, изъятые под олимпийские объекты, законопроектом в качестве исчерпывающих оснований для регистрации определены заключенные соглашения или судебные решения в связи с изъятием участков или расположенных на них зданий в целях размещения олимпийских сооружений.