Standard & Poor’s предупреждает Россию о финансовых рисках городов-хозяев ЧМ-2018

18 апреля 2013

Ожидающиеся масштабные расходы российских городов на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года могут «съесть» их бюджет на годы вперед, предупреждает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

 

Как обращают внимание в рейтинговом агентстве, с учетом замедления темпов роста российской экономики, низким качеством существующей инфраструктуры и общей высокой финансовой нагрузке по социальным обязательствам на региональные бюджеты (до 60% от общих расходов), большая часть городов столкнется с трудностями в изыскивании или поиске новых источников средств для подготовки к проведению ЧМ-2018.

Только 4 из 11 российских регионов могут справиться с поставленными объемами финансирования: это Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Краснодарский край (из-за вливаний в инфрастуктуру в период подготовки к Играм-2014), отмечают аналитики агентства. Всем остальным городам потребуется финансовая помощь из федерального бюджета, причем правительству, возможно, придется профинансировать более значительную часть расходов, чем планируется в настоящее время.

Если Минфин будет настаивать на финансировании только строительства спортивных сооружений, города ждет необходимость поиска кредитных средств и опустошение бюджета на годы вперед или идти по пути снижения качества проведения турнира, что грозит репутационными рисками для страны. Наибольшие затруднения прогнозируются у Калининграда, Самары и Саранска.

Теперь о цифрах. Похоже, что ЧМ-2018 в России станет самым дорогим спортивных соревнованием в истории страны: правительство оценивало затраты на его подготовку в 22 млрд. долларов (650 млрд.рублей), однако недавно стало известно, что сумма возросла до 917 миллиардов рублей. 

Ранее Министерство спорта также заявило, что всего на подготовку к проведению ЧМ-2018 требуется 1,39 триллиона рублей (около 43 млрд.долларов), включая затраты на строительство метро, дорог, аэропортов и обновление инфраструктуры городов (федеральный бюджет, как мы упоминали, настаивает на финансировании только строительства спортивных объектов).

Отметим, что бюджет проведения ЧМ-2014 в Бразилии составил 13,6 миллиарда долларов. Общий бюджет подготовки к проведению Олимпийских Игр в Сочи оценивается сейчас в 50 миллиардов долларов (1,5 триллиона рублей). Бюджет на подготовку Игр в Лондоне 2012 года составил 14,3 миллиарда долларов.