Вячеслав Фетисов: «Мы будем продолжать убеждать руководителей регионов, что это важно»

25 апреля 2013

3 мая в Сочи открывается II Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, организатором которого выступает Ночная хоккейная Лига (НХЛ) – лига, объединяющая любительские хоккейные команды страны.

 

В этом сезоне любительские хоккейные команды ряда регионов страны еще более непримиримо сражались за право принять участие в финальном турнире Лиги – ведь он пройдет на аренах олимпийского Сочи: в ледовом дворце «Большой», на арене «Шайба» и на малой тренировочной арене Олимпийского парка.

СпортМенеджмент.Ру встретился с Вячеславом Фетисовым, председателем правления Ночной хоккейной Лиги, и попросил сенатора рассказать об организации Фестиваля этого года.

Вячеслав Фетисов: «Во-первых, чтобы что-то организовать сегодня – нужны деньги, и большая благодарность спонсорам за то, что они откликнулись на это благое дело. Многие играют сами, поэтому понимают важность этого.

В прошлом году и участники, и организаторы были в восторге. Мы собрались всей хоккейной семьей, высказали пожелания на будущее. Конечно, этот год прошел более организованно. Хотя, возможно, в некоторых моментах и слишком заоорганизованно – все же это любительский турнир. Однако принято решение, которое было озвучено заранее, что есть регламент, есть Положение, все должны играть по единым правилам. Может быть, это так и должно быть, но...

Хотел бы обратиться к тем, кто не попал – было огромное количество звонков из администрации президента, звонков начальников, депутатских обращений – «наши не попали, почему их не пустили?». Могу сказать, что мы проводили специально по этому вопросу совещание и все наши уважаемые ветераны принимали в нем участие – предвзятости нет. Если ты не организовал турнир, если ты не сумел провести его в рамках регламента – значит, ты просто не поехал на этот фестиваль. Надеюсь, это будет хорошим посылом для всех.

Что касается проблем организации – много проблем, связанных с нехваткой льда, в некоторых регионах вообще льда нет, хотя это ситуация, напрямую не относящаяся к турниру. Сейчас мы имеем возможность в рамках этого ежегодного, я надеюсь, фестиваля, озвучивать эту проблему на уровне местных властей, на уровне президента, который поддержал проект, чтобы [власти] находили возможность давать кататься, играть любителям. И с другой стороны – необходимо также создавать инфраструктуру.

Александр Якушев и Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов на церемонии жеребьевки финального турнира Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в Сочи (фото: пресс-служба НХЛ)

– Насколько поддержка президента помогает в развитии Ночной хоккейной лиги?
[Лига была создана 15 декабря 2011 года по инициативе Владимира Путина, тогда – председателя правительства РФ – и ветеранов российского хоккея. – прим.ред.]

– Президент внимательно следит за этим проектом. Но и ответственность на нас всех легла особая – сделать все правильно, ни в коей мере не подвести и ни в коей мере не дискредитировать эту идею.

На самом деле тот факт, что президент приехал на закрытие фестиваля в прошлом году в день своей инаугурации и вечером вышел на лед, на глазах у десяти тысяч россиян, присутствовавших на стадионе – это хороший пример и посыл всем, особенно в регионах.

К сожалению, многие не поняли этого, но мы будем этот вопрос поднимать и, думаю, сумеем убедить руководителей регионов, где ничего не происходило, что это важно – важно прежде всего для людей, ради кого это все проводится, и они должны получить поддержку.

Наверно, во время фестиваля в Сочи мы эту проблему тоже озвучим – президент будет интересоваться, как все прошло. Нам скрывать нечего – мы будем говорить то, что на самом деле происходит», – рассказал Вячеслав Фетисов в интервью СпортМенеджмент.Ру.

Напомним, второй Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд пройдет в Сочи с 3 по 10 мая 2013 года.

Генеральным партнером фестиваля выступил «Газпром экспорт», официальными партнерами турнира стали компании «Panasonic», «Forward», Reebok, авиакомпания UTair, «Комус» и «ТЕКТА group».