«Зенит-Арена» будет сдана на ранее конца 2016 года

20 мая 2013

Сроки сдачи нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, скорее всего, будут перенесены на конец 2016-го или начало 2017-го года – заявил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

 

Причиной могут стать недостаточные объемы финансирования строительства городским бюджетом.

«Есть большие опасения, что мы не уложимся в срок. То, что город запланировал средства до 2015 года, не дает возможности принимать какие-то оперативные решения», – сказал Степашин.

Как добавил Сергей Степашин, заслугой Счетной палаты можно считать сокращение на 10 миллиардов рублей сметы строительства стадиона – с 44,8 до 34,9 миллиарда рублей. При этом он напомнил, что всего с 2006 по 2012 год из бюджета города было выделено 14,4 миллиарда рублей. Глава Счетной палаты также подчеркнул, что стоимость стадиона уже превысила рекомендованную для объектов ЧМ-2018 (эталоном стоимости для которых стал футбольный стадион в Казани).

«Цены на стадион мы понизили, но это как «Уэмбли» – это очень дорого. При этом стадион в Казани стоит вдвое дешевле», – отметил он.

По его словам, также стадиону необходимо проведение технической экспертизы, так как объект находится в зоне намыва и пять лет подвергался воздействию окружающей среды – в частности, влажному воздуху Финского залива.

В понедельник Степашин планирует встретиться с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко, а после встречи посетит стройплощадку стадиона.

Уже известно, что генеральный подрядчик строительства стадиона «Зенит» инжиниринговая корпорация «Трансстрой» опровергла информацию об изменении сроков сдачи арены – в компании подтвердили, что все строительные работы на объекте планируется завершить до конца 2015 года