Дмитрий Медведев: «Общие затраты на ЧМ-2018 составят 660 миллиардов рублей»

13 июня 2013

Объем программы по проведению ЧМ-2018 в России составит 660 миллиардов рублей, 336 из них будут выделены федеральным бюджетом – об этом председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня на заседании, посвященном подготовке к проведению Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года в России.

 

Как отметил Дмитрий Медведев, открывая заседание, Чемпионат мира FIFA 2018 года в России – не только крупнейшее спортивное событие в истории России, но и еще одна возможность для привлечения частных инвестиций в страну.

«Мы должны сделать все для формирования туристической инфраструктуры в стране как за счет тех вложений, которые мы сами делаем, так и за счет частных инвестиций. Надо создать условия не только для комфортабельного пребывания болельщиков и размещения команд, но и для знакомства с культурой нашей страны и соответствующими регионами.

Общие ресурсы по программе составляют свыше 660 миллиардов рублей. При этом больше половины из них с учетом того, что уже выделялось, а именно 336 млрд. рублей, – это средства федерального бюджета. Деньги должны расходоваться максимально эффективно и прозрачно – это требование распространяется на любую государственную программу, любые государственные закупки. Но в данном случае, я подчеркиваю еще раз, речь идет об огромных деньгах», – заявил Дмитрий Медведев.

Программа подготовки к ЧМ-2018 включает 11 подпрограмм (по строительству стадионов, гостиниц, развитию транспортной инфраструктуры, связи и телекоммуникаций, безопасности, подготовке волонтеров и так далее). 

На текущий момент реализация программы требует около 250 миллиардов дополнительного финансирования (336 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, около 100 миллиардов – из бюджетов субъектов федерации).

По итогам заседания Правительство России утвердило программу подготовки к Чемпионату мира-2018, ожидается, что 15 июня она будет представлена президенту Владимиру Путину.