Стоимость инфраструктурной программы подготовки к ЧМ-2018 составит 664,1 миллиарда рублей

20 июня 2013

13 июня Правительство России утвердило Программу подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 – при этом ее стоимость составит 664,1 миллиарда рублей, 50,6% которой (336,2 миллиарда рублей) выделит федеральный бюджет.

 

Всего в Программу по подготовке инфраструктуры, необходимой для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, включено 292 объекта и мероприятия. В том числе 12 стадионов, 113 тренировочных площадок, 62 гостиницы, 11 аэропортов, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования объектов Чемпионата мира, инфраструктура энергоснабжения, IT и связи.

Напомним, разработкой Программы занималось Министерство спорта РФ. 

Из средств федерального бюджета 86,2 миллиарда рублей уже учтены в федеральном бюджете и в действующих  федеральных целевых программах (ФЦП); а еще 250 миллиардов рублей планируется включить в них. Большая часть этих средств пойдут на подготовку объектов спортивной и транспортной инфраструктуры, а также мероприятия по обеспечению безопасности.

Согласно программе, регионы проведения матчей турнира инвестируют в подготовку в общей сложности 101,6 миллиардов рублей из бюджетов субъектов РФ.

Также инфраструктурная программа предполагает привлечение 226,3 миллиардов рублей из внебюджетных источников. Средства частных инвесторов будут вложены преимущественно в строительство новых гостиниц и модернизацию аэровокзальных комплексов в городах-организаторах ЧМ-2018.

Уже сейчас ясно, что масштаб подготовки к ЧМ-2018 выйдет далеко за рамки 11 регионов, чьи города примут матчи турнира.

«Концепция проведения Чемпионата мира разработана таким образом, что благодаря широкой географии в организацию подготовки и проведения турнира будут вовлечены почти 70% населения страны», – заявил министр спорта Виталий Мутко, выступая на заседании Правительства 13 июня.